Можно ли персонифицированный отчет о физлицах сдать без ИНН работника?

13.03.2024 распечатать

Инспекторы не вправе отказывать в приеме ежемесячного отчета «Персонифицированные сведения о физлицах», если отсутствует ИНН работника. Так разъяснила ФНС России.

Ежемесячно с 2023 года работодатели сдают в ИФНС отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах».

Форма отчета утверждена Приложением № 2 к приказу ФНС России от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/878@, а порядок заполнения данного отчета – приложением № 4 к указанному приказу.

Этот отчет содержит сведения о сумме выплат физлицу.

Построчно заполняют так:

  • по строке 010 – признак аннулирования сведений о физическом лице (заполняют при аннулировании сведений)

  • по строке 020 – ИНН

  • по строке 030 – СНИЛС

  • по строкам 040-060 – фамилию, имя и отчество

  • по строке 070 – сведения о сумме выплат физлицу за отчетный период. Строку заполняйте в рублях и копейках. Расчетный период – месяц (с первого по последнее число месяца). Не путайте с расчетным периодом по НДФЛ. Заполнять поле 070 нужно за месяц, не нарастающим итогом.

Отчет можно подать без ИНН работника

На практике возможны случаи, когда у работника еще нет ИНН. Или у работника два ИНН и он разбирается в налоговой с своим ИНН. В таких случаях ежемесячный отчет можно подать без ИНН. 

Согласно порядку заполнения, показатель в строке 020, т.е. ИНН работника, заполняется только при наличии информации об ИНН физлица. Этот реквизит является необязательным к заполнению.

В связи с этим ФНС письме от 19 декабря 2023 г. № ЗГ-3-11/16764 разъясняет, что отсутствие в персонифицированных сведениях ИНН физического лица не служит основанием для отказа в приеме отчетности. Поэтому сдать отчет можно без ИНН работника.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...