Может ли юрлицо оплачивать ЖКУ по тарифам для физлиц

23.07.2021 распечатать

Вы знаете, что тарифы за коммунальные услуги для юридических лиц выше, чем для физических лиц. С этим не поспоришь, но бывают, как оказалось, исключения. Фирме, у которой на балансе был объект ОПХ,  удалось выиграть суд, который «привязал» размер тарифов не к собственнику, а к  назначению помещения.

Суть спора

Фирма обратилось в арбитражный суд с иском против водоканала.

У нее было общежитие для своих работников, однако водоканал отказался применять к этому объекту более дешевый тариф для физлиц. Он настаивал на более дорогом тарифе - для юрлиц.

Суд первой инстанции встал на сторону фирмы, но суды второй и третьей инстанций ее не поддержали. Ведь юридическое лицо не считается потребителем, приравненным к населению. А то, что в помещении проживают люди - конечные потребители ЖКУ – во внимание принято не было.

Фирма обратилась в Верховный суд.

Что решил ВС РФ

Верховный Суд согласился с решением суда первой инстанции, а два других – отменил (Определение СКЭС ВС РФ от 9 июня 2021 г. № 304-ЭС20-16768).

Судьи исходили из того, что спорные помещения являются жилыми. При этом никаких доказательств их использования в коммерческой деятельности нет.

Они предназначены для проживания граждан - работников общества в целях удовлетворения их личных бытовых нужд.

Применение тарифов на коммунальные услуги, оказываемые гражданам, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих юридическому лицу, ставит проживающих в них граждан в дискриминационное положение в сравнении с теми, ктоые проживают в собственных жилых помещениях или полученных в пользование на условиях социального найма.

Они все составляют одну группу - «Население». Установление различных тарифов для потребителей одной и той же коммунальной услуги недопустимо. Это ставит их в неравное положение, что не согласуется с общеправовыми принципами равенства и справедливости.
Как указал ВС РФ, назначение жилья не изменится, если его владельцем будет фирма, а не гражданин.

Поэтому при расчете стоимости коммунальных ресурсов в помещениях, принадлежащих фирме и предназначенных для проживания работников этой фирмы, следует применять тариф, установленный для населения, а не юридических лиц.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Общие правила налогового учета обслуживающих производств и хозяйств

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...