Может ли руководитель отдела кадров отвечать за охрану труда?

18.02.2021 распечатать

Организация – субъект МСП имеет небольшое количество сотрудников. Отдельного специалиста, который отвечает за охрану труда, у нее нет. Можно ли руководителя отдела кадров назначить ответственным лицом? С ответом на этот вопрос помогла разобраться ГИТ по г. Москве в письме от 02.02.2021 г. № 77/10-3396-ОБ/18-1299.

Специалист по охране труда: когда он нужен

Решение данного вопроса зависит от того, сколько сотрудников трудится в организации

Численность работников более 50-ти человек

Если количество сотрудников организации более 50-ти человек, то работодатель должен:

  • создать службу охраны труда;
  • или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Такое требование установлено в части 1 статьи 217 Трудового кодекса.

Должность специалиста по охране труда надо ввести в штатное расписание.

При этом работодатель вправе назначить на должность специалиста по охране труда работника, который либо имеет соответствующую подготовку, либо опыт работы в области охраны труда.

В данном случае работодателю надо руководствоваться профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», который утвержден приказом Минтруда от 04.08.2014 г. № 524н.

Численность работников менее 50-ти человек

Если численность сотрудников организации меньше 50-ти человек, то организация принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 Трудового кодекса).

Когда на фирме нет службы охраны труда или штатного специалиста, их функции может осуществлять:

  • руководитель организации;
  • уполномоченный работодателем работник;
  • организация или специалист, которые оказывают услуги в области охраны труда, при условии, что с ним заключен гражданский договор.

При этом организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.

Отметим, что последний случай установлен только для организаций, численность сотрудников которой не превышает 50-ти человек. Заключать договор со специализированной организацией на оказание услуг по охране труда, если в компании трудится более 50-ти человек, нельзя.

Как выбрать сотрудника, ответственного за охрану труда

Организация вправе уполномочить на сотрудника отвечать за охрану труда, в том числе руководителя кадровой службы.

Если организация уполномочила сотрудника отвечать за охрану труда, его фамилию, имя, должность надо указать в приказе о назначении ответственного в сфере охраны труда.

При этом работники, на которых работодателем возложены такие обязанности должны пройти обучение по охране труда (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29)).

Какое надо пройти обучение и какой конкретно квалификацией должен обладать специалист по охране труда, в данном случае не поясняют.

ГИТ по г. Москве в письме от 02.02.2021 г. № 77/10-3396-ОБ/18-1299 посоветовала обратиться к Рекомендациям по организации работы службы охраны труда в организации (утв. постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14).

Из них следует, что на должность специалиста по охране труда назначают:

  • лиц, которые имеют квалификацию инженера по охране труда;
  • специалистов, которые имеют либо высшее профессиональное, как правило, техническое, либо среднее профессиональное образование.

Если лицо закончило высшее учебное заведение, требований к стажу его работы нет. К лицам, у которых есть только среднее техническое образование, предъявляют требования о работе в должности техника 1-й категории не менее 3 лет, либо на других должностях, которые надо замещать не менее 5 лет.

Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда.

Таким образом, руководитель кадровой службы либо другой работник, которого назначат ответственным за охрану труда, сможет выполнять эти функции только после того, как пройдет профессиональную переподготовку в этой области.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как создать службу охраны труда

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...