Может ли реорганизованная фирма остаться на УСН

26.07.2019

Фирма на УСН может поменять организационно-правовую форму - слиться с другой компанией, выделиться или преобразоваться в другую фирму. В этой статье мы расскажем, может ли новая фирма сохранить право на «упрощенку»

Официальная позиция чиновников

В Налоговом кодексе прямого ответа на этот вопрос нет. Согласно пункту 1 статьи 50, налоги реорганизованного юридического лица должен уплачивать его правопреемник. Однако здесь говорится о налогах, которые начислены до реорганизации фирмы.

В Минфине и ФНС России рассуждают так. В результате реорганизации образуется новое юридическое лицо. Поэтому оно должно в течение 30 дней после постановки на налоговый учет подать уведомление о применении УСН . Если фирма не воспользовалась такой возможностью, применять УСН она сможет только с начала следующего года

По мнению финансистов, на новую организацию распространяется общеустановленный порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса для вновь созданных фирм. Согласно этому порядку вновь образованная компания уведомляет о переходе на УСН в течение 30 дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции (письмо Минфина России от 19 марта 2018 г. № 03-11-11/16742).

Арбитражная практика

А вот судьи долгое время не приходили к единому мнениюв отношении реорганизованных «упрощенцев».

Одни арбитры считали, что для фирмы, созданной в процессе реорганизации (например, преобразования), правопреемство подразумевает возможность применять ту же систему налогообложения, что использовала прежняя фирма до реорганизации. И право на применение УСН переходит к правопреемнику реорганизованной компании автоматически. При этом подавать заявление о переходе на УСН не нужно (см. постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2016 г. по делу № А45-15968/2015).

Другие суды вставали на сторону контролеров. Они указывали, что вновь созданная организация не может «наследовать» право на применение УСН от прежней компании. Выбор режима налогообложения в виде УСН является правом вновь созданной организации. Он должен быть выражен в заявлении, которое подается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС (см. постановление АС Северо-Западного округа от 6 мая 2016 г. № А26-6841/2015).

Позиция Верховного Суда

Наконец, Верховный Суд сделал вывод, что если фирма, работавшая на УСН, была преобразована, то ее правопреемник может применять «упрощенку» без уведомления налоговиков (определение от 26 апреля 2018 г. № 309-КГ17-21454).

Суть спора в следующем. ООО было создано в результате преобразования ПАО, которое применяло УСН. После преобразования общество продолжило применять УСН, не уведомив налоговиков о том, что работает на «упрощенке».

В налоговой инспекции сочли, что фирма не воспользовалась своим правом перехода на УСН, поскольку не представила уведомление. Значит, она применяла УСН незаконно и должна была платить общережимные налоги.

Инспекция заблокировала банковский счет и электронный кошелек ООО за непредставление декларации по НДС.

Но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда заявила, что в ходе преобразования права и обязанности реорганизованной фирмы в отношении других лиц не меняются. Они также не передаются полностью или частично другой организации, поэтому закон не обязывает составлять в этом случае передаточный акт, как предусмотрено статьей 59 Гражданского кодекса

В оспариваемой ситуации реорганизованная компания обоснованно полагала, что у нее сохранилось право применять УСН. А намерение работать на «упрощенке» выразилось в уплате авансового платежа по УСН-налогу. Налоговая инспекция должна была учесть это волеизъявление организации, поскольку применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер.

В итоге Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов, и признал блокировку счета компании незаконной.

Читайте в бераторе

Незаконное применениу УСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...