Может ли путевой лист подтвердить сверхурочную работу?

11.06.2024 распечатать

Сверхурочная работа считается таковой, если работники привлечены к исполнению своих трудовых обязанностей за пределами рабочего времени на основании приказа. Часто руководители ограничиваются устным распоряжением, без оформления дополнительных документов. В таком случае доказать переработку практически невозможно.

Сверхурочной работе посвящена статья 99 ТК РФ. В ней определено, что такое «сверхурочная работа», кого и на каких условиях можно привлечь к работе за пределами рабочего дня.

Одним из требований ст. 99 ТК РФ является получение письменного согласия работника на «сверхурочку». Это может быть отдельный документ либо одобрительная виза работника на приказе о привлечении к сверхурочной работе.

Приказ является тем самым документом, который подтверждает факт привлечения работника к сверхурочной работе и на основании которого бухгалтерия оплачивает переработки в повышенном размере согласно статье 152 ТК РФ. Первые два часа работы сверхурочно оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном. 

Если работник задерживается на рабочем месте после окончания рабочего дня по собственной инициативе, это не считается переработкой и не оплачивается в повышенном размере.

Согласно ТК РФ, сверхурочная работа выполняется работником по инициативе и с ведома работодателя.

Работник вправе требовать от работодателя оплатить сверхурочную работу в повышенном размере по статье 152 ТК РФ, только при наличии у него «на руках», распоряжение о привлечении к такой работе за подписью руководителя.

Факт сверхурочной работы дополнительно подтверждается табелями учета рабочего времени, актами выполненных работ, путевыми листами, видеозаписями с рабочего места и т.д. Но все эти документы, в любом случае, имеют силу, если есть Приказ.

Путевой лист, сам по себе, не может быть тем документом, который подтверждает переработки водителя. Вообще, этот документ имеет совершенно иное назначение. Он нужен для расчета зарплаты водителей, учета расходов на эксплуатацию автомобилей, ГСМ и компенсацию сотрудникам за использование личного транспорта в служебных целях. Путевой лист никак не регулирует трудовые отношения и рабочее время.

Без приказа у работника практически нет шансов отстоять свое право на повышенную оплату сверхурочной работы. Суды расценивают неофициальные переработки, как задержки на работе по своей инициативе без ведома работодателя. Например, определение 3-го кассационного суда общей юрисдикции от 18.10.2023 №88-20974/2023 и от 20.03.2024 № 88-5480/2024

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.