Может ли ИП – «спецрежимник» рассчитывать на профессиональный вычет по НДФЛ

19.09.2021 распечатать

ИП может уменьшить свои облагаемые НДФЛ предпринимательские доходы, заявив профессиональный вычет, на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Как ИП получить профессиональный вычет по НДФЛ

Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить НДФЛ на профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Состав указанных затрат, принимаемых к вычету, ИП определяет самостоятельно, руководствуясь порядком, установленным по налогу на прибыль.

В составе профессионального вычета по НДФЛ предприниматель может включить расходы, если они отвечают следующим условиям:

  • расходы произвел сам предприниматель;
  • у ИП есть подтверждающие расходы документы.
  • расходы связаны с деятельностью в целях получения дохода. Расходы, направленные на личные нужды ИП, доход не уменьшают.

Для индивидуальных предпринимателей, которые не могут документально подтвердить свои расходы, вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.

Еще одно условие применения профессионального вычета по НДФЛ

Одно из условий применения ИП профессионального вычета по НДФЛ – возможность уменьшения доходов, облагаемых по ставке 13 %. Это означает, что вычет применим только к доходам, которые получены ИП на общем режиме налогообложения.

Если ИП применяет УСН, ведет «патентную» деятельность, он платит налоги по другим, пониженным, ставкам. Поэтому, применять профессиональный вычет по НДФЛ в таком случае он права не имеет. На это обратил внимание Минфин в письме от 27.08.2021 г. № 03-04-05/69314.

Этот запрет распространяется и на самозанятых лиц. В отношении доходов, облагаемых НПД, профессиональный вычет по НДФЛ они применять также не могут (письмо Минфина от 24.09.2019 № 03-11-11/73352).

Чиновники полагают, что это справедливо. Ведь в рамках специальных налоговых режимов налоговая нагрузка существенно ниже, чем в соответствии с общим режимом налогообложения. А дополнительно ее снизить могут регионы, которые обладают широкими полномочиями по регулированию налоговой нагрузки по указанным специальным налоговым режимам.

Следовательно, доходы, полученные при применении спецрежимов налогообложения, уменьшать на профессиональный вычет по НДФЛ нельзя.

Подробнее о налоговых вычетах по НДФЛ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...