Может ли быть электронной справка о среднем заработке по форме 182н

17.11.2021 распечатать

Перед увольнением сотрудник направил работодателю заявление по электронной почте с просьбой направить ему справку о среднем заработке, полученном за последние 2 года. Но никакого ответа на свою просьбу он не получил. Справку о среднем заработке работодатель не прислал ни в электронном виде, ни по почте. Может ли работодатель так поступить?

Электронное заявление о выдаче справки по форме 182н

Справка о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы, нужна увольняющемуся сотруднику, чтобы на новом месте работы ему начисляли пособия по временной нетрудоспособности или в связи с материнством. Форма справки утверждена приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Поэтому часто ее именуют «справка по форме 182н».

Работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. К таким документам относятся, в том числе, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Копии документов, связанных с работой, сотруднику обязаны выдать по его письменному заявлению (ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса).

Следовательно, для получения справки по форме 182н о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих увольнению, сотрудник должен обратиться к работодателю только с письменным заявлением. Поэтому, на основании заявления лица, направленного по электронной почте, выдавать указанную справку не должны.

Электронная справка по форме 182н: возможно ли?

Заполненная справка по форме 182н о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих увольнению, должна быть удостоверена печатью организации, при ее наличии. Подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в месте для проставления печати в нижнем левом углу Справки.

В случае отсутствия печати к справке по форме 182н о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих увольнению, прилагаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

  • документ, который подтверждает полномочия лица, подписавшего справку по форме 182н, действовать от имени организации без доверенности;
  • доверенность на подписание справки с приложением доверенности, которая подтверждает полномочия лица, выдавшего доверенность;
  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, выдать справку по форме 182н о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих увольнению, в электронном виде нельзя. На это также обратили внимание эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...