Мораторий на «налоговое» банкротство – 2022

05.04.2021 распечатать

В начале марта Налоговая служба объявила о введении моратория на банкротсво компаний. Ограничение, как сообщается, распространяется только на инициацию процедуры со стороны самой Службы. Ольга Рудько, руководитель проектов по ТЦО компании КСК ГРУПП,  специально для журнала «Расчет» рассказала, в каких случаях инспекторы могли начать процедуру банкротства и насколько введенная мера будет полезна бизнесу.

9 марта 2022 года ФНС России приняла решение о приостановлении инициирования налоговыми органами банкротств должников. Фактически это будет означать, что если организация имеет задолженность перед бюджетом более 300 000 рублей – признать ее банкротом не получится. 

В своем решении ведомство подчеркивает: «приоритетом в работе налоговых органов станет содействие реструктуризации задолженности. Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. 

По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса».

Порядок при банкротстве, который действовал ранее

Несостоятельность – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства – это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, в том числе для выплаты выходных пособий, перечисления заработной платы сотрудникам, возможность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ). 

В силу того, что процедура подразумевает несколько способов признания банкротом, кратко рассмотрим особенности каждого.

Итак, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают: сама компания; конкурсный кредитор; уполномоченный орган. 

К примеру, ФНС России наравне с прочими кредиторами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом, для этого необходимо, чтобы размер задолженности по уплате налогов и сборов составлял на протяжении трех месяцев более 300 000 рублей (абз. 8, 9 ст. 2, п. 1 ст. 213.3 Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ; абз. 2 п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 №506).

Процесс признания несостоятельности завершается либо ликвидацией организации или ИП (п. 8 ст. 63 ГК РФ предусматривает, что моментом завершения ликвидации юридического лица считается момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ), либо удовлетворением требований кредиторов.

Помимо судебного порядка признания должника банкротом, существует и внесудебный. Он допустим к использованию, когда общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате должника составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей, и на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Новые правила банкротства

9 марта 2022 года ФНС был введен мораторий именно на инициирование банкротств уполномоченным органом. На момент написания статьи (20 марта 2022 г.) Правительство России также обсуждало введение моратория на инициирование банкротств юридических и физических лиц в том числе и ИП «за исключением отдельных должников, определенных правительством РФ». 

Введение моратория направлено на поддержку бизнеса и стабилизации экономики.

Обратите внимание, несмотря на введенный мораторий, должник может заявить об отказе его применения и начать процедуру, об этом говорится в пункте 1 статьи 9.1 Закона №127-ФЗ и в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 года №44. 

ФНС России, вводя мораторий на банкротство, предложила ряд мер, применимых при реструктуризации задолженности. Рассмотрим их.

Если у компании есть обязанность по уплате налогов, сборов, но она не может уплатить их в установленный срок, то она имеет право обратиться в налоговый орган за рассрочкой или отсрочкой по их уплате.

Для получения рассрочки или отсрочки допустимо использовать подпункт 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ (угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога). 

Мировое соглашение

Под мировым соглашением понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения для прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Основные условия заключения мирового соглашения с уполномоченным органом закреплены в подпункте «В» пункта 1 Порядка голосования органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам при участии в собраниях кредиторов, утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 3 августа 2004 года № 219 (Приказ № 219). 

Эти положения предусматривают:

  • полное погашение требований об уплате обязательных платежей и требований по денежным обязательствам ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения арбитражным судом;

  • третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения должником условий мирового соглашения по погашению требований об уплате обязательных платежей и требований по денежным обязательствам в виде залога имущества такого лица, поручительства либо банковской гарантии, соответствующее требованиям к обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов и соборов, предусмотренным НК РФ.

Проект мирового соглашения также должен предусматривать пропорциональную оплату процентов, начисляемых в соответствии с пунктом 2 статьи 156 Закона о банкротстве в течение года ежемесячно, равными долями в соответствии графиком погашения задолженности. 

И обязанность должника безусловно и в сроки исчислять и уплачивать текущие платежи.

Из пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве следует, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника. Правила уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, условиями мирового соглашения могут быть изменены.

Чем настоящий мораторий отличается от моратория, действовавшего в 2020 году? 

В отличии от текущего моратория, предыдущий сразу включал ограничение на инициирование всех способов банкротств юридических и физических лиц, в том числе и ИП, «за исключением отдельных должников, определенных правительством РФ».

Введеный мораторий установлен для ФНС; кроме этого, предполагается, что распространяться он будет на все отрасли, а не только на те, которые признаны наиболее пострадавшими, как это было два года назад.   

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...