Минтруд дал разъяснения о применении трудового законодательства к деятельности ИП

28.07.2022 распечатать

Деятельность ИП часто вызывает вопросы с точки зрения трудового законодательства. Может ли индивидуальный предприниматель являться работодателем по отношению к самому себе, если он заключает трудовые договоры с работниками?

Рассмотрим подробно.

Трудовые отношения и трудовой договор

Трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем. В нем определяется его трудовая функция. Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – обеспечивать ему безопасные условия труда.

Следовательно, сторонами трудовых отношений являются следующие:

  • работник (физлицо), вступившее в трудовые отношения с работодателем;
  • работодатель (физлицо) или организация, которая заключает с ним трудовой договор.

Минтруд отмечает, что трудовое законодательство применяется в отношении деятельности ИП только в отношении прав и обязанностей, которые возникают у него как у работодателя. Бизнесмен может работать один или привлекать работников. Если он работает один, это не вносит изменений в порядок применения ТК.

Таким образом, ИП является работодателем по отношению к своим работникам. И он не может одновременно выступать в качестве другой стороны – работника. Исходя из этого, у него нет права заключить трудовой договор с самим собой. Такие разъяснения Минтруд дает в своем письме от 20.06.2022 № 14-6/ООГ-4069.

Нужно ли ИП вносить записи в трудовую? 

ИП ведет бизнес, и его деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Бизнесмен ведет деятельность самостоятельно, с учетом всех рисков. 

Он участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени и в своих интересах. Именно это отличает предпринимательскую деятельность от трудовой, которая предусматривает выполнение рабочих обязанностей в интересах работодателя. 

В своем письме Минтруд России отмечает, что деятельность ИП без образования юрлица не является трудовой по смыслу трудового законодательства. При этом не имеет значения, привлекает он третьих лиц или нет. Поэтому запись об этой деятельности не может быть отражена в трудовой.

В трудовых отношениях ИП выступает в качестве работника, а не работодателя. Следовательно, он обязан вести трудовые книжки на своих работников, а на себя – нет.    

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...