Минфин разъяснил, когда использовать ККТ на розничных рынках

05.05.2021 распечатать

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-Ф определяет случаи, когда организации и ИП вправе не использовать онлайн-кассу при расчетах с покупателями.

Индивидуальный предприниматель продает товары на рынке через свой магазин, павильон, киоск, палатку и контейнер. Когда ему нужно применять ККТ? На этот вопрос Министерство финансов РФ ответило в письме от 09.04.2021 № 30-01-15/26729.

ККТ и розничные рынки

Фирмы и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать ККТ при торговле на розничных рынках, если они продают продовольственные товары с открытых прилавков и в торговых местах, которые не относятся к магазинам, павильонам, палаткам, автолавкам, автомагазинам, автофургонам и т.д.

Кроме того, разрешается не использовать онлайн-кассу при торговле вразвал овощами и бахчевыми культурами, мороженым и безалкогольными напитками в розлив в киосках, пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой из цистерн.

При принятии решения об использовании онлайн-кассы учитывается обустроенность торгового места, его размещение в специально отведенной зоне, а также приспособленность к показу товаров и обеспечению их сохранности. Если торговля ведется на рынке с использованием обустроенного места, где обеспечивается сохранность товара и возможность показывать его покупателям, ККТ нужна.

Например, нельзя не применять ККТ ИП, торгующему на рынке или ярмарке в палатке. К палаткам относятся сборно-разборные конструкции, у которых есть прилавок и нет торгового зала.

Штрафы и ответственность

За неиспользование ККТ предусмотрена ответственность, определенная в статье 14.5 КоАП РФ. Штраф начисляется в зависимости от выручки, в отношении которой не использовалась онлайн-касса.

Штраф для кассира составляет от одной четверти до половины неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей, а для организации – от трех четвертей до полной суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 30 000 рублей.

За повторное нарушение накажут строже, если сумма проведенных мимо кассы средств составляет более 1 миллиона.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...