Минфин России разъяснил, как определять день получения премии в целях НДФЛ

07.06.2021 распечатать

Работодатель премирует своих сотрудников. Каковы особенности обложения НДФЛ этих доходов?

Министерство финансов РФ в письме от 06.05.2021 № 03-04-06/34840 дало разъяснения, как при определении базы по НДФЛ определить дату получения различных премий работниками организации.

Виды премий

Премии могут быть производственного и непроизводственного характера. Первые предусматриваются системой оплаты труда. Они могут начисляться и выплачиваться по итогам месяца, квартала, полугодия и других периодов.

Определенный круг лиц может получать производственные премии, если достигнуты определенные показатели и выполнены условия премирования.

Непроизводственные премии вне системы оплаты труда. Это выплаты стимулирующего характера, которые получают отличившиеся работники. Такие премии не зависят от производственных показателей и не являются обязательными выплатами. Они могут выплачиваться, например, к юбилеям или праздникам. Кроме того, выплату непроизводственных премий может предусматривать коллективный договор.

Размер премии для каждого из сотрудников компании определяется приказом ее руководства.

День получения премии: как определить в целях НДФЛ?

В зависимости от вида премии определяется и день перечисления НДФЛ. Так, в Налоговом кодексе сказано, что днем фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний день того месяца, за который налогоплательщику перечислены средства за выполненные трудовые обязанности согласно трудовому договору.

Если речь идет о премиях, входящих в систему оплаты труда и выплачиваемых работникам в соответствии с трудовым договором, днем их получения является последний день того месяца, за который начисляется этот доход. Это производственные премии.

Если рассматривается вопрос об обложении НДФЛ единовременных, квартальных, годовых премий и премий за полугодие, которые предусмотрены системой оплаты труда, днем фактического получения дохода является день его выплаты. Это может быть день перечисления средств на счета работника в банке или счета третьих лиц по его поручению.

НДФЛ удерживается при фактической выплате этих премий. Налог нужно перечислить не позже следующего дня.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...