Минфин России рассказал о налоговых каникулах для МСП

10.06.2021 распечатать

К субъектам МСП относятся юридические лица и ИП (средние, малые и микропредприятия), данные о которых внесены в единый реестр.

Министерство финансов РФ в письме от 02.03.2021 № 03-01-11/14471 разъяснило, имеют ли право субъекты МСП на пониженные тарифы страховых взносов и налоговые каникулы в 2021 г.

Коронавирус и налоговые льготы

В 2020 г. субъекты МСП могли применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 01.04.2020 г. № 102-ФЗ. Этот нормативно-правовой акт был принят для поддержки ИП в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Субъекты МСП использовали льготные ставки страховых взносов в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной установленного на начало расчетного периода МРОТ.

Тариф на пенсионное страхование составлял 10 % (с выплат, не превышающих предельный размер базы по взносам) и 10 % (с выплат свыше предельного размера базы по взносам), на медицинское страхование – 5 %, на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0 %.

В отношении части выплат для физических лиц, которые не превышали МРОТ, страховые взносы начислялись по общим тарифом.

Льготные ставки взносов использовались с 01.04.2020 по 31.12.2020, а с 01.01.2021 были закреплены на постоянной основе.

В своем письме ведомство отмечает, что если фирма или ИП относятся к субъектам МСП, они вправе применять упомянутые тарифы взносов с 1-го числа того месяца, в котором данные о них внесены в единый реестр. При этом не имеет значения вид осуществляемой ими деятельности.

Если ИП исключается из реестра, он не применяет пониженные тарифы взносов с 1-го числа того месяца, в котором это произошло.

Налоговые каникулы или отсрочка по налогу?

Субъекты МСП также могли воспользоваться льготам по налогам в рамках налоговых каникул, установленных для них в 2020 г.

Так, работающих в определенных отраслях экономики МСП и социально ориентированные некоммерческие организации освободили от необходимости платить налоги, авансовые платежи по ним (за исключением НДС) и страховые взносы за II квартал 2020 г.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей уменьшили установленную на тот же год сумму страховых взносов на ОПС на один МРОТ.

Получить эти льготы могли субъекты МСП, работающие в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

В 2021 г. таких налоговых каникул не предусмотрено. Если финансовое положение ИП не позволяет ему перечислить налог в установленный срок, он может воспользоваться рассрочкой (отсрочкой) при наличии установленных Налоговым кодексом оснований, отмечает Министерство финансов в своем письме.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...