Минфин разрешает дополнять счета-фактуры

05.10.2021 распечатать

Оформляя счета-фактуры, организация дополняет ее своей информацией: между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью указывает номер договора либо приложения к нему, на основании которых была совершена операция и составлен счет-фактура. Не откажут ли ей в НДС-вычете по такому счету-фактуры? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 28.07.2021 г. № 03-07-09/60435.

Счет-фактура с дополнительными реквизитами: когда это возможно

Право указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию предоставлено Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.

Важно, что, дополняя счет-фактуру своими данными, вы сохранили ее форму и не нарушали последовательности расположения ее обязательных реквизитов, определенной правилами.

Кроме того, допускают возможным и изменение внешней формы счета-фактуры. Например, располагая показатели строк 1 – 8 в 2 колонки. По мнению ФНС, такой способ формирования счета-фактуры не является нарушением. Но при условии, что организация не нарушает содержание и число его утвержденных показателей (письмо ФНС России от 23.08.2021 № 3-1-11/0116@).

А вот исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры нельзя.

Где можно указать дополнительные данные в счете-фактуре

Ранее чиновники не возражали, чтобы дополнительную информацию указывали в дополнительных строках и графах после подписей руководителя и главного бухгалтера организации (письмо Минфина от 08.04.2016 № 03-07-09/20121).

Теперь же эту позицию в Минфине скорректировали, разрешив вносить в счет-фактуру дополнительные сведения:

  • после подписей руководителя и главного бухгалтера;
  • между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и таблицей;
  • в табличной части счета-фактуры, при условии сохранения последовательности граф ее формы.

Поэтому, если нужные ей допсведения организация укажет между строкой 7 «Валюта: наименование, код» и табличной частью счета-фактуры, то такой счет-фактура посчитать составленным с нарушением установленного порядка не могут. Но при условии, что реквизиты счета-фактуры не помещают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав, их наименование, стоимость, налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю. К такому выводу пришел Минфин в письме от 28.07.2021 г. № 03-07-09/60435.

Однако, отметим, что эти разъяснения чиновников можно использовать, принимая во внимание, что в действующей форме счета-фактуры перед табличной частью есть строка 8 – «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)». Поэтому, дополнительные сведения можно указывать после строки 8 и перед табличной частью счета-фактуры.

Как указывать дополнительную информацию в счете-фактуре читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...