НДС при операциях с долями вышедшего участника - Бухгалтерия.ru

НДС при операциях с долями вышедшего участника

07.06.2024 распечатать

Долю вышедшего из ООО участника нужно или распределить между другими участниками, или реализовать. Нужно ли в этих случаях платить НДС?

Объект обложения НДС - реализация

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно статье 39 НК РФ для целей НДС реализацией товаров, работ или услуг признается (п. 1 ст. 39 НК РФ):

  • передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица;
  • возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;
  • в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Распределение доли вышедшего участника

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит нормы, согласно которым участник ООО вправе выйти из общества, передав свою долю обществу. Если это предусмотрено уставом общества, согласия других его участников не требуется.

В течение одного года со дня перехода доли (части доли) к обществу она должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале (ст. 24, 26 Закона № 14-ФЗ).

В письме от сентября 2023 г. № 03-07-11/90973 Минфин указал, что операции по распределению между участниками долей (части долей) в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу, не могут быть признаны реализацией в смысле, придаваемом этому понятию статьей 39 НК РФ. То есть объекта НДС при распределении долей не возникает.

Продажа доли вышедшего участника

Вместе с тем доля, перешедшая к ООО, может быть не только распределена между оставшимися участниками, но и предложена им для приобретения. А если это не запрещено уставом общества, - то и третьим лицам (ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

В данном случае объект обложения НДС есть, но операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций льготируются. Они освобождены от НДС на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Таким образом, НДС при осуществлении операций с долями вышедших из ООО участников не уплачивается ни при их распределении между участниками (поскольку нет объекта обложения НДС), ни при реализации участникам или третьим лицам (поскольку такие операции относятся к льготным, то есть не облагаемым НДС).



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...