Место проведения выездной налоговой проверки

17.12.2019 распечатать

Как правило, выездная налоговая проверка проводится на территории организации. В статье рассмотрим, в каких случаях может проводиться проверка на территории налоговой инспекции.

Проверка на территории организации

Выездная налоговая проверка проводится на территории организации на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Этот порядок установлен пунктом 1 статьи 89 Налогового кодекса.

Проверка на территории налогового органа

В тоже время Налоговый кодекс позволяет проводить выездную налоговую проверку по месту нахождения налогового органа, но только при наличии весомой причины. Например, если организация не может предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.

Других оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа кодексом не предусмотрено. Такие разъяснения давал и Минфин в письме от 24 декабря 2012 года № 03-02-08/109, и ФНС России в письме от 25 июля 2013 года № АС-4-2/13622.

Аргументы для отказа

Однако присутствие налоговых органов в помещении организации или ИП нередко невыгодно для них. Ведь они могут увидеть и что-то лишнее, не относящееся к предмету проверки. Кроме того, офисы проверяемых ИП и организаций бывают настолько малы, что проверяющих просто некуда посадить без ущерба работе других сотрудников.

Для этого организация должна документально подтвердить невозможность обеспечить налоговым инспекторам проведение проверки на своей территории. Такими аргументами, могут выступать: недостаточная площадь офиса; аренда помещения на территории другой организации, проход на которую осуществляется по пропускам, проведение на территории организации ремонта и т.д.

Право на доступ на территорию организации

Если проверка проводится по месту нахождения налогового органа, проверяющие сохраняют право на доступ на территорию организации.

Налоговые органы могут провести отдельные мероприятия налогового контроля (осмотр, инвентаризация, выемка).

Воспрепятствование доступу должностных лиц налоговых органов на территорию проверяемого лица фиксируется актом, образует состав административного правонарушения, а также может являться основанием для начисления налогов проверяемой фирмы расчетным путем.

Деятельность в жилом помещении

Очень часто небольшие организации или ИП ведут работаютв жилом помещении. Как в этом случае должна проводиться выездная налоговая проверка: в жилом помещении или по месту нахождения налогового органа?

ФНС России в письме от 23 сентября 2011 года № ПА-21-6/293 разъяснила, что Налоговый кодекс позволяет зарегистрировать организацию по месту жительства учредителя. Но чтобы использовать квартиру под офис, ее нужно перевести из статуса жилого помещения в статус нежилого.

Отметим, что Налоговый кодекс запрещает доступ налоговых инспекторов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физлиц согласно пункту 5 статьи 91 Налогового кодекса.

Но как показывает судебная практика, использование помещения, в качестве офиса без перевода его в категорию "нежилого", не является основанием для отказа налоговикам в доступе в такой офис. Примером тому служит постановление ФАС Уральского округа от 24 сентября 2013 года № Ф09-8732/13.

Поэтому, если проверяемая организация ведет деятельность по месту жительства учредителя, ей, вероятнее всего, придется пустить налоговых инспекторов во время выездной проверки в офис, оборудованный в квартире.

Проверка физлица

Если же проверка проводится в отношении физлица, в том числе утратившего статус ИП, которое не согласно пустить контролеров в свою квартиру, то проверяющие будут проводить контрольные мероприятия на территории инспекции.

Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них людей иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается. Такие разъяснения приведены Минфином в письмах от 14 ноября 2019 года № 03-02-08/87997, 31 августа 2017 года №03-02-08/55972.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...