Менять налоговый период в платежках прошлых лет нельзя

17.05.2022 распечатать

Арбитражный суд не разрешил заменить налоговый период в платежках по НДФЛ, которые были оформлены несколько лет назад. Верховный суд это решение поддержал.

Компания решила предпринять небольшую хитрость и зачесть переплату по налогам, изменив налоговый период в платежках пятилетней давности.

В 2015 году компания переплатила НДФЛ и выяснила это только через пять лет, в 2020 году.

Чтобы хоть как-то вернуть переплату юристы предложили изменить в старых платежках налоговый период. Заменить 2015 год на 2018 год, и сослаться на то, что трехлетний период для зачета переплаты был установлен только в 2018 году. Оригинальное решение?!

Компания подала в ИФНС заявление об уточнении платежей. Статья 78 НК РФ устанавливает, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика поэтому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления

Налоговики, сославшись на пункт 7 статьи 45 НК РФ, принять это заявление отказались.

Согласно пункту 7 статьи 45 НК налоговые органы праве принять решения об уточнении платежа в течении трех лет с даты перечисления денежных средств в счет уплаты налога в бюджет РФ.

Компания рассчитывала оспорить трехлетнее ограничение на уточнение платежа, указав, что в 2015 году действовала другая редакция пункта 7 статьи 45 НК РФ. Его нынешняя формулировка, в которой появилось ограничение три года, была введена только в 2018 году Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ.

Судьи посчитали этот аргумент неубедительным и указали, что статья 45 НК РФ вообще не имеет никакого отношения к данной ситуации.

Все просто и логично. В 2015 году у налогового агента, обязанности которого прописаны в статье 24 НК РФ, не было и не могло быть обязанности по перечислению НДФЛ за 2018 год.

Что касается заявление о зачете или о возврате переплаты, оно может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.

ВС поддержал решения арбитражных судей в определении от 04.04.2022 № 304-ЭС22-2810 по делу А75-2908/2021.

Более того ВС РФ признал недоказанным наличие ошибок в платежных поручениях за 2015 год, которые могут быть исправлены в заявленном обществом порядке.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...