Медосмотры работников: кому они нужны?

08.11.2019

Если не провести медосмотр сотрудников, компании грозит штраф. Работодатель сам должен организовать медосмотры своих работников. Для некоторых работников они обязательны.

Медосмотр работников

По Трудовому кодексу обязательные медосмотры оплачивает компания.Важно соблюсти порядок оплаты медосмотров. Если этот порядок соблюден, НДФЛ платить не нужно.

Периодические медосмотры должны проходить все сотрудники или только те, кто выполняет работы из списка Минздрава. К каждому виду работ прописано, сколько раз в год проходить медосмотр.

Например, проходить медосмотры должны бухгалтеры, потому что много сидеть за компьютером вредно. На тяжелых и вредных работах медосмотры при поступлении на работу обязательны.

Если работодатель не соблюдает требования закона о проведении медосмотров своих сотрудников, значит, он нарушает правила охраны труда и может быть оштрафован (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

О медкнижке работника

Есть перечень профессий, требующих наличия личной медицинской книжки. При приеме на работу таких работников работодатель должен требовать предоставления личной медицинской книжки. Это может быть медкнижка, которая уже есть у человека, оформленная по его предыдущему месту работы.

Заметим, что наличие у работника медкнижки не освобождает работодателя от обязанности проведения предварительного медосмотра (постановление Верховного Суда РФ от 19 сентября 2019 г.№ 5-АД19-214).

За отсутствие у работника личной медицинской книжки или отсутствие в ней записей, подтверждающих прохождение работником медицинского осмотра, фирму или должностных лиц могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП РФ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...