Медосмотр сотрудников: начисление страховых взносов

22.08.2019

Нужно ли начислять страховые взносы на оплату медицинских осмотров работников?

Какие медосмотры обязательны

Статья 212 Трудового кодекса возлагает на работодателя оплату медицинских осмотров сотрудников. А статья 213 требует проведения медосмотров (предварительных и/или периодических) в отношении:

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
  • работников, занятых на работах, связанных с движением транспорта;
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Частота проведения периодических осмотров зависит от типа вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или вида выполняемых работ. В Приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н дан перечень работ, при выполнении которых обязательны медицинские осмотры. В отношении работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, проводят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет. Те, кто обязан пройти медосмотры, не могут быть допущены к работе без наличия документа, подтверждающего факт их прохождения.

Договор с медучреждением

Чтобы провести медосмотр работника, необходимо заключить договор с медицинской организацией любой формы собственности, имеющей право проводить медосмотры и экспертизу профпригодности.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н установлен состав врачей-специалистов, проводящих медосмотры, перечень необходимых лабораторных и функциональных исследований и медицинские противопоказания к выполнению работ.

Для проведения медосмотров составляют список контингента, подлежащего медосмотрам. В нем должны быть указаны должность или профессия работника по штатному расписанию, участки, цеха, вредные работы и вредные производственные факторы и пр.

Утвержденный поименный список работодатель должен направить в медучреждение не позднее чем за два месяца до согласованной даты медосмотра.

По результатам медосмотра медучреждение не позднее 30 дней после окончания периодического медосмотра составляет заключительный акт.

Оплата медосмотра – не доход работника

Оплата работодателем проведения обязательных медосмотров, предусмотренных требованиями ТК РФ, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку она необходима для обеспечения деятельности организации.

Минтруд России комментируемым письмом разъяснил: на оплату проведения обязательных медосмотров страховые взносы начислять не нужно. Налогом на доходы физлиц такая оплата тоже не облагается. При этом не имеет значения, на какой срок работодатель и медучреждение заключили договор.

Напомним, если фирма возмещает своим работникам затраты на медосмотр, то такая оплата медицинских осмотров облагается страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ. Это позиция Минфина России в письме от 26.12.2018 № 03-15-06/94821. Такой же позиции придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@).

Чиновники Минтруда также отмечают, что расходы на проведение медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников в соответствии с трудовым законодательством, можно учесть при расчете налога на прибыль. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их надлежащего документального оформления (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...