Маски для работников за счет страховых взносов: миф или реальность?

03.06.2020 распечатать

На 2020 год Перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, предлагается расширить.

Маски за счет ФСС

Минтруд России предлагает возмещать работодателям расходы на противодействие распространению коронавирусной инфекции.

Так, на 2020 год Перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, предлагается расширить следующими мероприятиями:

  • приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканных масок), лицевых щитков, бахил, противочумных костюмов, одноразовых халатов;
  • приобретение дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств для обработки рук указанными антисептиками;
  • приобретение устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
  • приобретение устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Соответствующий проект приказа подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами.

Если его утвердят, работодатели смогут получить компенсацию расходов на приобретение масок, перчаток, термометров и санитайзеров из средств ФСС.

Напомним, сейчас за счет страховых взносов работодатели могут финансировать проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда, приобретение работникам средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами и ряд других мероприятий.

Как возмещают

Средства на эти мероприятия страхователь получает путем уменьшения взносов на «травматизм».

Размер компенсации не может превышать сумму 20% страховых отчислений предприятия за 2019 год.

Чтобы получить разрешение на такое финансирование на следующий год, работодателю нужно будет до 1 августа текущего года обратиться в территориальный орган ФСС.

К заявлению нужно приложить план предупредительных мер, план финансирования и документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

Как подать заявление

Читайте далее

Если организация не полностью использовала сумму, которую ФСС выделил для финансирования мер предупреждения травматизма, то нужно уведомить об этом фонд (п. 13 Правил, утв. приказом Минтруда от 10 декабря 2012 г. № 580н). Крайний срок – 10 октября. Обязательной формы сообщения не утверждено.

Страхователь ежеквартально (вместе с отчетом по форме № 4-ФСС) обязан представлять в территориальный орган Фонда отчет об использовании выделенных средств, а по окончании всех мероприятий обязан подать документы, подтверждающие произведенные расходы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.