Маркетплейсы будут направлять в ФНС сведения о расчетах с продавцами

11.07.2024 распечатать

Маркетплейсы (крупные онлайн магазины) будут передавать в налоговую сведения о продавцах, которые торгуют через их площадки. Такая возможность будет реализованы для работающих на АУСН.

Передача сведений о торговых сделках с целью автоматизированного расчета налогов для продавцов на АУСН будет добровольной. Для начала, продавец должен предоставить маркетплейсу полномочия на передачу информации в налоговую. При этом продавец не ограничен в количестве маркетплейсов, через которые он может продавать свои товары.

Соответствующий закон находится в Госдуме и был принят в первом чтении 25 июня, как сообщает РБК.

Передача сведений от маркетплейсов в налоговую будет ежемесячной: не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем проведения торговой операции. Данные будут дополнять информацию, поступающую в налоговую из банков. Продавцу не нужно делать выбор между банком и маркетплейсом. Оба эти источника сведений для налоговой работают автономно и самостоятельно.

Состав сведений будет зависит типа договора между продавцом и маркетплейсом:

  • Если заключен договор комиссии – Сведения о произведенных зачетах встречных требований.
  • При работе по агентскому договору – Сведения о выплаченных покупателям суммах агентских вознаграждений.

Сведения о произведенных зачетах встречных требований

Чаще всего, работа с маркетплейсом ведется по договору комиссии, когда продавец (комитент) поручает маркетплейсу (комиссионеру) совершать сделки по реализации товара от своего имени за вознаграждение.

По факту продажи маркетплейс направляет продавцу отчет о своей работе, затем перечисляет ему деньги с продаж за вычетом своей комиссии и стоимости дополнительных услуг. В этом случае составляется «Уведомление о зачете встречных требований», о которых маркетплейс будут сообщать в ФНС.

Сведения о выплаченных покупателям суммах агентских вознаграждений

При работе по агентскому договору стоимость услуг, оказанных маркетплейсом, из суммы, полученной от продажи товаров, не вычитается. Агентское вознаграждение выплачивается отдельно в размере, оговоренном договором.

Как будет организован процесс подачи сведений

Конкретный состав необходимых данных определит будет определен «протоколом информационного обмена», который будет размещен в открытом доступе на сайте налоговой.

Протокол будет основан на «веб-сервисах, которые применяются в настоящий момент в ФНС России для взаимодействия с внешними системами», уточнили РБК в налоговой службе.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.