Личный счет как физлица не поможет ИП избежать УСН-налога

25.10.2019 распечатать

Иметь несколько счетов в российских банках, в том числе и личные счета для собственных
нужд – совсем не редкость для современного предпринимателя. Не так давно ФНС предупредила, что при уплате УСН-налога ИП должен учитывать все суммы: как поступившие ему на предпринимательские счета в банках, так и на личные счета, открытые ему как обычному физлицу.

Доход ИП как любая выручка от реализации

У налоговиков на этот счет аргументация очень простая. Доходы «упрощенцев» , как, впрочем, и «общережимников» определяют по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 обязывает считать УСН-выручкой доходы от реализации и внереализационные доходы.

Вместе с тем, другое правило кодекса гласит: выручку от реализации нужно определять исходя из всех поступлений за расчеты по реализованным товарам, работам, услугам и имущественным правам (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Доходы и расходы при УСН определяют кассовым методом . Это означает, что доход «упрощенца» признается таковым в тот день, когда он получил от покупателя деньги за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Счет ИП как любой счет для зачисления выручки

Счета в целях уплаты налогов это расчетные, текущие или иные счета в банках, которые открыты на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

А раз так, то ИП на УСН должен учитывать выручку от ведения бизнеса, которая поступила ему не только на предпринимательский расчетный счет, но и на личный счет физлица без статуса ИП. Об этом сказано в письме ФНС России от 17 октября 2019 года № БС-3-11/9055@.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...