Льготы по транспортному налогу для организаций

17.12.2019 распечатать

Льготы по транспортному налогу, как правило, носят социальную направленность. Они могут быть введены не только для физических лиц, но и для организаций. Льготы предусматривают как полное освобождение от налога, так и снижение ставки. Их можно найти в региональном законе.

Льготы по транспортному налогу

Транспортные средства, которые облагают налогом, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса. Те, которые не облагают - в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса.

Транспортный налог относится к региональным налогам. Поэтому статья 356 НК РФ предусматривает, что органы власти субъекта РФ могут устанавливать особенности его уплаты. Они вправе вводить налоговые льготы и определять основания для их использования.

Поэтому для того, чтобы выяснить, кто имеет льготы по транспортному налогу, нужно обратиться к закону соответствующего региона.

Льготы, как правило, носят социальную направленность. Они могут быть введены как для физических лиц, так и для организаций. Это может быть как полное освобождение от налога, так и снижение ставки.

Так, в Москве порядок уплаты транспортного налога регулирует закон г. Москвы «О транспортном налоге» от 9 июля 2008 года № 33. Согласно статье 4 этого закона право на льготы по транспортному налогу в 2019-2020 годах имеют такие организации:

  • оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, — по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси);
  • резиденты и управляющие компании ОЭЗ;
  • участники и управляющие компании Международного медицинского кластера.

Заявление на льготу

За периоды до 2020 года льгота по транспортному налогу отражается в декларации.

С 2020 года плательщики транспортного налога - юрлица подают в ИФНС заявления о льготах (приказ ФНС от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@). Форма заявления рассчитана одна на два налога – транспортный и земельный.

В заявлении нужно указать сведения:

  • об объекте — транспортном средстве (земельном участке);
  • о льготе: ее код согласно приложению к порядку заполнения заявления и основание для предоставления - реквизиты соответствующего нормативно-правового акта и полные сведения о документе, подтверждающем право на льготу.

Период действия льготы нужно указывать в заявлении согласно документу, который подтверждает право на нее. Представлять сам документ вместе с заявлением не обязательно. Нужную информацию налоговики получат в рамках межведомственного взаимодействия, и только в случае сбоя они попросят представить подтверждающий документ (письмо ФНС от 12 сентября 2019 г. № БС-4-21/18359@).

Обратите внимание

Подать заявление на льготу лучше заблаговременно, чтобы ФНС сформировала и направила фирме сообщение о начисленном налоге с учетом льготы.

Авансы по транспортному налогу

До 2020 года льготу по транспортному налогу отражаются в декларации по налогу. Начиная с отчетности за 2020 год, компаниям представлять декларации по этим налогам не придется (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Объект налогообложения, базу, налоговый период, налоговую ставку и сумму налога укажут налоговики в сообщении, которое направят компании или ее обособленному подразделению по итогам налогового периода – года.

Обратите внимание

Платить транспортный налог нужно с месяца постановки до месяца снятия транспорта с учета – за расчетный период.

Обязанность платить авансы, если они предусмотрены региональными законами, остается. Организации платят их с учетом льгот, на которые имеют право, начиная с первого авансового платежа.

Несмотря на то, что НК РФ не требует в таких случаях от плательщиков до окончания срока уплаты авансовых платежей за первый квартал обязательно представлять заявление о льготе, это заявление все же лучше подать, не дожидаясь окончания года. Заметим, что результатом рассмотрения заявления на льготу может быть и отказ.

В любом случае сообщения об исчисленных суммах налогов инспекция составляет на основе имеющейся у нее информации, в том числе информации по итогам рассмотрения заявлений на льготу. И если на дату составления сообщения информации о налоговой льготе нет, в сообщение будут включены суммы исчисленных налогов без ее учета (письмо ФНС от 3 декабря 2019 г. № БС-4-21/24690@).

В связи с этим по итогам года может быть выявлена недоимка по налогу.

В этом случае компании нужно будет в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения или документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, включая заявление о льготе за прошедший налоговый период, если ранее его не направляла.

Обратите внимание

А если этого не сделать, недоимку нужно будет погасить. В противном случае инспекция взыщет ее принудительно.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.