Льготы по НДС: как воспользоваться и как отказаться

04.12.2018 распечатать

В связи с предстоящим повышением ставки по главному косвенному налогу страны – НДС, все большую актуальность приобретает вопрос – как получить по нему льготу. Эксперты бератора расскажут, в каких сферах услуг применяются льготы по НДС и как эти льготы получить.

Но всегда ли это выгодно?

И как быть, если закон отменил старые льготы или ввел новые.

На практике, чаще всего, налоговые льготы по НДС применяются при оказании медицинских или образовательных услуг. И здесь существуют свои особенности, которые обязательно надо учесть в работе.

Несмотря на то, что пунктом 7 статьи 149 Налогового кодекса прямо установлено, что освобождение от НДС, в общем случае, не применяется в отношении деятельности по договорам поручения, комиссии или агентирования, немало вопросов возникает при применении льгот по НДС посредниками.

Проще говоря, посредники, реализующие льготируемые товары и работы, обязаны платить налог в общем порядке. Исключения составляют, например, реализация медицинских товаров по утвержденному Правительством РФ перечню и предоставление в аренду помещений аккредитованным иностранным лицам.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...