Квоты для работников с инвалидностью в 2023 году

25.01.2023 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Компании с численность работников не менее 35 и не более 100 человек, обязаны предоставлять рабочие места инвалидам. Квота составляет не более 3% среднесписочной численности работников. Рассчитать квоту и подать сведения в Центр занятости нужно до 1 февраля.

Требование предоставлять рабочие места для инвалидов установлено статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ. А, процент квотирования установлен статьей 13.1 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 (с изменениями, вступившими в силу с 11.01.2023).

Компании, в которых работает более 100 человек, обязаны соблюдать квоту по рабочим местам для инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.

Для компаний с численность работников от 35 до 100 человек включительно, квота может устанавливаться региональными властями в размере не более 3% от среднесписочной численности работников.

При исчислении квоты в среднесписочную численность не включают тех, чьи рабочие места отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по СОУТ.

Если в компании нет свободных рабочих мест, это не освобождает от исполнения обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Размер квот на прием инвалидов

 Для кого установлена квота    

 Среднесписочная численность

 Квота

 Организации и ИП с работниками                      

 От 35 до 100 работников

 Не более 3%

 Более 100 работников

 От 2 до 4%

Правила выполнения квоты в 2023 году

Правила выполнения квоты при приеме на работу инвалидов установлены постановлением Правительства РФ от 14 марта 2022 г. № 366. Оно вступило в силу с 1 сентября 2022 года.

Компании должны рассчитывать квоты ежегодно до 1 февраля из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

При расчете квоты дробные числа округляются в сторону уменьшения до целого значения. Если получится цифра менее 1, квота считается равной 1.

Если в течение месяца будут проведены увольнения и в итоге среднесписочная численность сократится, квоту пересчитывают со следующего месяца.

Условия, при которых квота считается выполненной

Работников с инвалидностью нужно оформить по трудовому договору или по договору/соглашению с организацией по трудоустройству этой категории граждан.

Квота считается выполненной в следующих случаях:

  • заключены трудовые договоры (в т. ч. срочные) с инвалидом;
  • заключены трудовые договоры в рамках соглашения с другой организацией или ИП о трудоустройстве инвалидов.

Необязательно нанимать инвалидов через ЦЗ, если вы сами трудоустройстве инвалида, это будет учитываться, как выполнение квоты.

Как и куда направлять сведения

Отчетность по работе с инвалидами и исполнению квот сдается в Центр занятости. Организация должна стоять на учете в Центре занятости (ЦЗ) по месту своего нахождения.

Отчетность подается в местный ЦЗ по почте, лично или через Интернет. Большинство ЦЗ организовали на своих сайтах личные кабинеты для работодателей.

Кроме этого, можно использовать и такие способы направления сведений в ЦЗ:

  • через платформу «Работа в России»;
  • через Портал госуслуг с 1 января 2023 года.

Организации с численностью персонала более 25 человек, обязаны подавать сведения через сайт «Работа в России». В том числе, там публиковать информацию о вакансиях для инвалидов.

Если нарушить закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

Если организация формально отчитывается по квоте, подает сведения о вакантных местах, но в приеме на работу инвалидам отказывает, директора оштрафуют по ч.1 ст. 5.42 КоАП на сумму от 5 000 до 10 000 рублей.

Если вообще не сдавать отчетность в центр занятости, административная ответственность, налагается и на компанию, и на директора. Штраф составит: для директора — от 300 до 500 рублей; для компании — от 3000 до 5000 рублей.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...