Куда обращаться если нет налогового уведомления?

14.10.2021 распечатать

Граждане, которые владеют недвижимостью, землей, автомобилями и не получали налоговое уведомление должны сами сообщить о себе в налоговую.

Налоговикам нужно сообщать о той собственности, с которой должны быть уплачены налоги, если не придет налоговое уведомление. Эта обязанность установлена пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Проще всего это сделать на сайте налоговой:

  • через свой личный кабинет с помощью сервиса «Уточнить информацию об объектах налогообложения и (или) сумме налога».
  • с помощью интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Срок, когда все должны получить налоговое уведомление от ФНС, истекает 1 ноября. 

Сообщение о неизвестной налоговикам собственности, с которой должен быть уплачен налог, оформляется по определенной форме. Если вы будете обращаться в налоговую через сайт, вам не принципиально, как выглядит форма. Вы будете заполнять определенные поля, по заданному алгоритму.

 Форма имеет принципиальное значение, если вы будете обращаться с сообщением о своей «неучтенной в ИФНС» собственности в бумажном виде. В этом случае нужно заполнить форму, которую утверждена Письмом ФНС России от 13.05.2020 № БС-4-21/7799@ данная форма доведена в машиночитаемом виде.

Скачать  форму в формате PDF для заполнения

Форму, заполненную на бумаге можно отправить в ФНС по почте или подать через МФЦ, уполномоченный их принимать.

К сообщению о своей собственности нужно приложить:

  • копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости;
  • свидетельство о регистрации транспортных средств.

Сообщение нужно подавать в отношении каждого объекта один раз, до 31 декабря года.

О неизвестных налоговой службе объектах, которыми вы владеете в 2020 году и с которых должны уплатить налог, нужно сообщить не позднее 31 декабря 2021 года.

Если у вас есть собственность, по которой вы ранее получили льготы, налоговое уведомление по ней не высылается. И второй раз сообщать налоговикам о льготных объектам не нужно.

Если не сообщить, как накажут?

Непредставление или несвоевременное представление в налоговикам сведений о наличии налогооблагаемого имущества грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта собственности.

Если не заплатить налоги вовремя, со 2 декабря начнут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от долга за каждый день просрочки.

Если сумма долга менее 10 000 рублей, никаких серьезных санкций ожидать не стоит. Если сумма больше – заблокируют счет на сумму налоговой задолженности.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...