Кто получил отсрочку по ККТ в 2019 году

20.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Напомним, что с 2017 года контрольно-кассовое законодательство постоянно откладывало сроки перехода на ККТ для отдельных категорий малого бизнеса. Так, до 1 июля 2018 года могли не применять онлайн-кассы фирмы и ИП на ЕНВД, а также те, кто торгует в интернете. Затем для некоторых «вмененщиков» и ИП на ПСН срок перехода на ККТ был перенесен на 1 июля 2019 года.
В 2019 году появилась еще одна группа предпринимателей, для которых в очередной раз отложили начало применения ККТ. Теперь уже до 1 июля 2021 года.

Отсрочка по ККТ для ИП без работников

ИП без наемных работников освобождены от ККТ до 1 июля 2021 года, если они (Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ):

  • реализуют товары собственного производства;
  • выполняют работы;
  • оказывают услуги.

Закон о ККТ не конкретизирует перечень работ и услуг, при осуществлении которых ИП может не применять ККТ. Значит, это могут быть любые работы и услуги.

Более того, с 2019 года до 1 июля 2021 года таким ИП не нужно выдавать ни БСО, ни квитанции, подтверждающие расчет. Предприниматели, перепродающие закупаемые товары, а также организации, не могут воспользоваться этой отсрочкой.

Обратите внимание

Если такой самозанятый ИП заключит трудовой договор с работником, он должен будет зарегистрировать ККТ в течение 30 дней с момента подписания договора.

Рассмотрим и другие изменения, которыми Закон № 129-ФЗ обновил положения Закона о ККТ.

Кассовый чек на аванс от физлиц

При расчетах в виде зачета или возврата предоплаты или авансов, ранее внесенных физлицами, можно формировать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех таких расчетах, совершенных в течение календарного месяца. Срок его формирования - до 10 календарных дней.

Кроме услуг в сфере культурно-массовых мероприятий, услуг перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуг связи, услуг в электронной форме, определенных статьей 174.2 Налогового кодекса, сроки выставления чеков увеличились в сфере жилищно- коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), охраны и систем обеспечения безопасности, а также в сфере образования.

При расчетах в сфере ЖКХ формировать чек ККТ и направлять сведения в налоговую инспекцию нужно в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления денег на расчетный счет организации ЖКХ.

QR-чек приравнен к кассовому чеку

QR-чек имеет статус печатного чека. В ряде случаев продавец может предоставить покупателю возможность считать QR-код с использованием мобильного телефона, смартфона и иного компьютерного устройства. Полученный таким образом и распечатанный кассовый чек признается кассовым чеком, полученным на бумажном носителе.

Где можно применять облачные онлайн-кассы

До вступления в силу Закона № 129-ФЗ облачные онлайн-кассы или кассы вне мест расчета применяли в основном интернет-магазины.

Теперь их используют в сферах, где раньше это делать было запрещено.

Так, фирмы и ИП применяют онлайн-кассы вне мест расчета (кроме автономного режима ККТ), если это:

  • разносная торговля или дистанционная продажа, например, через курьера;
  • выездные работы и услуги, в том числе продажа билетов водителями и кондукторами;
  • услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций.

Покупка билетов в общественном транспорте

При расчетах с водителем или кондуктором в салоне общественного транспорта чек ККТ можно выдавать в виде проездного документа (билета или талона) на бумаге с указанием сведений для идентификации и бесплатного получения чека ККТ (БСО).

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...