Кто платит дополнительные страховые взносы в 2020 году

21.04.2020 распечатать

Некоторые страхователи должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу. Разберем, какие компании и предприниматели в 2020 году обязаны начислять взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование.

Кто платит взносы по доптарифам

Начислять страховые взносы по доптарифам нужно не всем. Их начисляют только на выплаты работникам, занятым:

  • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (подп. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);

  • на специальных видах работ, перечисленных в подпунктах 2–18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 г № 665 установило списки конкретных работ (производств, профессий, должностей, специальностей, организаций), которые используются при досрочном назначении страховой пенсии по старости, и в отношении которых нужно начислять страховые взносы в пенсионный фонд по дополнительным тарифам.

Такие работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. То есть к основному тарифу добавляется дополнительный, и суммарная ставка получается выше, чем для «обычных» сотрудников.

Размер доптарифа

Тариф дополнительных страховых взносов для опасных работ установлен статьей 428 Налогового кодекса:

  • для выплат в пользу лиц, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах – 9%;

  • на работах, перечисленных в пунктах 2 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ – 6%.

Почему важна спецоценка условий труда

Взносы по доптарифам начисляют с учетом специальной оценки условий труда.

Напомним, что с 2019 года не действуют результаты аттестации рабочих мест, которую проводили до 2014 года.  

Дополнительные тарифы на ОПС

Читайте далее

Если рабочим местам, в отношении которых проводилась спецоценка, присвоены классы «вредности» - «Допустимый» или «Оптимальный» - на выплаты в пользу работников, занятых на этих рабочих местах, страховые взносы по дополнительному тарифу начислять не нужно.

Классы (подклассы) «вредности» или «опасности» для определения размера тарифа дополнительных взносов на ОПС характеризуют определенные факторы.

Однако на выплаты работникам, занятым на опасных работах, перечисленных в законе о страховых пенсиях, страховые взносы следует начислять по дополнительному тарифу в максимальном размере, установленном статьей 428 НК РФ. Для этих видов опасных работ результаты спецоценки условий труда на рабочих местах, в том числе вновь созданных, на ставку дополнительных страховых взносов на ОПС не влияют.

Как начислять взносы по дополнительным тарифам

Читайте далее

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...