Кто может сдать РСВ и 6-НДФЛ за умершего предпринимателя?

15.10.2021 распечатать

Налоговую отчетность индивидуальный предприниматель может представить лично или через представителя. Если предприниматель умер, то его статус как ИП утрачивает силу с момента его смерти. И действие доверенности представителя прекращается .Что в таком случае с налоговой отчетностью, разъясняет ФНС России в письме от 11 октября 2021 г. № БС-3-11/6755@.

Представление налоговой отчетности

Расчет по страховым взносам и расчет 6-НДФЛ представляют в ИФНС:

  • лично или через представителя;

  • по почте с описью вложения;

  • электронно по ТКС или через ЛКН.

При представлении РСВ и расчета 6-НДФЛ уполномоченному представителю плательщика страховых взносов (налогового агента) необходимо указать наименование документа, подтверждающего его полномочия, и приложить копию доверенности.

Если ИП умер

В случае смерти физлица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация такого лица в качестве ИП утрачивает силу с момента его смерти.

Это установлено пунктом 10 статьи 22.3 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, действие доверенности представителя прекращается, в частности, вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность (подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Так как ИП как плательщик страховых взносов и налоговый агент был снят с учета по причине смерти, то подать налоговую отчетность никто уже не сможет. Так разъясняет ФНС России в письме от 11 октября 2021 г. № БС-3-11/6755@.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...