РСВ на директора – единственного учредителя при отсутствии выплат

14.05.2021 распечатать

В компании числится только один человек – руководитель, который одновременно является и ее учредителем. Выплат и вознаграждений за руководство фирмой директор не получал. Надо ли ему заполнять и сдавать расчет по страховым взносам?

Особенности статуса руководителя – единственного учредителя фирмы

Нередки ситуации, когда фирмой руководит директор, который в то же время является и единственным учредителем компании. В таком случае особенность его положения связана с отсутствием официально оформленных трудовых отношений. Поскольку, по мнению чиновников, трудовой договор с директором фирмы - единственным учредителем заключать не надо (письмо Минтруда от 24.03.2020 N 14-2/В-293).

Отсутствие необходимости заключить трудовой договор с директором фирмы - единственным учредителем обосновывают следующим. Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, т.е. двусторонний акт. Заключить трудовой договор с самим собой невозможно. Поэтому, на отношения единственного участника с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Единственный участник ООО должен своим решением возложить на себя функции руководителя и вести управленческую деятельность без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Тем не менее, выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем организации, рассматривают как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений (письмо Минфина от 20.11.2019 № 03-12-13/89698).

Нужно ли сдавать РСВ руководителям – единственным учредителям компании

Руководителей организаций, которые являются единственными учредителями компании, чиновники признают застрахованными лицами по обязательному социальному страхованию.

Поэтому, на выплаты в их пользу надо начислять страховые взносы в общеустановленном порядке. Следовательно, в таком случае возникает и обязанность сдавать отчетность по страховым взносам.

На обязанность сдавать отчетность по страховым взносам не влияет отсутствие выплат в пользу лица. В таком случае полагается сдать расчет с нулевыми показателями, но заполнить его можно в упрощенном порядке.

Так, руководитель организации, который одновременно является ее единственным учредителем, не получая вознаграждения за выполнение своих должностных обязанностей, долженсдать РСВ, заполнив:

  • титульный лист;
  • раздел 1 без приложений. При этом в строке 001 «Тип плательщика» надо проставить код «2» – для плательщиков, которые в последние 3 месяца отчетного периода фактически не осуществляли выплаты и иные вознаграждения в пользу работников. Во всех строках, где должны быть суммовые показатели надо проставить «0»;
  • раздел 3. При этом в подразделе 3.1 надо проставить прочерк в строке 010, так же и в строках 120 - 210 подраздела 3.2.

О том, как сдать и заполнить РСВ руководителю организации – единственному учредителю организации, который не получает вознаграждения за выполнение своих обязанностей, рассказал Минфин в письме от 18.08.2020 г. № 03-15-05/72515.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить расчет по страховым взносам


Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!