Кто может платить штраф в половину назначенной суммы

16.03.2022 распечатать

С 17 марта 2022 года внесены изменения в части 1 – 4 статьи 14.32 КоАП РФ, по которым назначенный штраф может уменьшен на половину, если оплачен в течении 20 дней.

На уменьшение штрафа могут рассчитывать немногие. В статье 14.32 КоАП РФ речь идет о нарушениях антимонопольного законодательства. По ним введена 50% скидка при оплате в штрафа течение 20 дней.

Минимальный штраф по статье 14.32 КоАП для руководителей компаний составляет от 15 000 рублей, для организаций от 50 000 рублей.

Разберемся конкретнее, какие штрафы можно уменьшить, если оплатить их быстро.

Заключение картельного соглашения

Если организация заключить соглашение, признаваемое по законодательству РФ картелем либо поучаствует в нем, грозит штраф:

  • директору в размере от 40 000 до 50 000 рублей (или дисквалификация на срок от одного года до трех лет);
  • организации - от трех сотых до пятнадцати сотых размера от выручки от реализации товара, работ, услуги, на рынке продаж этого продукта (либо в размера расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 100 000 рублей.

Заключение соглашения-сговора на торгах

Законодательством запрещено заключение соглашений, которые приводят к росту, снижению или удержанию цен на торгах и соглашений между организаторами торгов и заказчиками, которые ограничивают конкуренцию и создают более выгодные условия для участников сделки. За подобные соглашения и директор и компания будут штрафованы по части 2 статьи 14.32 КоАП.

  • Директору грозит штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей (или дисквалификация на срок до трех лет).
  • Организации грозит штраф от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 000 рублей.

Заключение «вертикального» соглашения

Заключение организацией недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством «вертикального» соглашения либо участие в нем влечет:

  • для директора – штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей (или дисквалификацию на срок до одного года);
  • для организации – штраф от одной сотой до пяти сотых от выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, либо в размере расходов на приобретение товара, но не менее 100 000 рублей.

Если сумма выручка от реализации товара (работ, услуг) по недопустимому соглашению либо расходы на приобретение превышают 75% штраф оставить от двух тысячных до двух сотых от выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, но не менее 50 000 рублей.

Заключение соглашения недопустимого антимонопольным законодательством

В части 4 статьи 14.32 КоАП речь идет о недопустимых по антимонопольному законодательству соглашениях, которые не вошли в вышеперечисленные. То есть, это все остальные, кроме «вертикальных», «картельных» и сговора на торгах.

За такие соглашения накажут директора штрафом на сумму от 15 000 до 30 000 рублей.

Организация заплатит штраф в размере от одной сотой до пяти сотых размера от выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, либо в размере расходов на приобретение товара (работы, услуги), но не менее 10 000 рублей.

Если выручка от реализации товара по недопустимому соглашению превысит 75% процентов всей выручки нарушителя или соглашение будет заключено по товарам, продажа которых осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), штраф составит: от двух тысячных до двух сотых размера суммы выручки по соглашению, но не менее 50 000 рублей.

Снизить штраф на 50% можно только в том случае, если он будет оплачен в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о его назначении.

Если постановление поступит истечении 20-дневного срока, его можно восстановить, направив ходатайство в суд или орган, наложивший штраф.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...