Кто из россиян, выехавших за рубеж, может получить страховые выплаты от ФСС

30.03.2022 распечатать

ФСС в своем официальном телеграмм- канале разъяснил, как фонд осуществляет страховые выплаты россиянам, выехавшим на постоянно место жительства за рубеж. Им придется подтвердить то, что они живы, свидетельством, оформленным в иностранном государстве.

На территории РФ возмещение вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, регулируется нормами Федерального закона № 125 от 24.07.1998.

Телеграмм-канал ФСС: t.me/FSSinfo

Нормы закона распространяются на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Таким образом, Фондом социального страхования РФ осуществляется обеспечение по страхованию, в том числе и пострадавшим гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ, либо проживающим за пределами РФ.

Например, если получатель страховых выплат переехал на постоянное место жительства за пределы страны, страховщик - региональное отделение ФСС продолжает осуществлять обеспечение по страхованию при условии представления региональному отделению ФСС в декабре каждого года свидетельства, удостоверяющего факт нахождения получателя в живых, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ (п.11 Постановления Правительства РФ от 17.07.2000 № 529)

Вместо указанного свидетельства можно предоставить документ, подтверждающий факт нахождения получателя в живых, выданный в соответствии с законодательством иностранного государства и легализованный в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Фонд привел контактный телефон: +7 (495) 673-47-99.


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных