Кто и на каком основании подлежит обязательному аудиту

21.06.2021 распечатать

В конце прошлого года были внесены изменения в часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». В ней, как вы знаете, установлены случаи обязательного аудита бухгалтерской отчетности организаций. Начиная  с аудита отчетности за 2020 год, ряд случаев обязательного аудита выведен из этого закона. Но они не отменены. Их  просто нужно искать в других федеральных законах.

Обязательный аудит по закону об аудиторской деятельности

О том, в каких случаях фирма должна пройти аудиторскую проверку в обязательном порядке, сказано в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2020 г. № 476-ФЗ).

По этому закону обязательному аудиту подлежат:

  • организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • бюро кредитных историй;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • фирмы, которые получили в предшествующем году доходы от предпринимательской деятельности по данным налогового учета свыше 800 000 000 рублей (без учета НДС, акцизов и экспортных пошлин);
  • фирмы, у которых сумма активов баланса по состоянию на конец предшествующего года превышает 400 000 000 рублей;
  • фонды, которые за предшествующий год получили имущество, включая деньги, на сумму более 3 000 000 рублей;
  • организации в случаях, установленных федеральными законами.

Вы не видите в этом перечне ни банков, ни страховщиков, ни бирж. И главное - акционерных обществ. Но это не значит, что они больше не подлежат обязательному аудиту. Только эта обязанность для них, как и для многих других организаций, выведена из закона об аудиторской деятельности и установлена другими федеральными законами.

Обязательный аудит в силу федеральных законов

В силу федеральных законов (за исключением Федерального закона «Об аудиторской деятельности») обязательному аудиту подлежат:

  • акционерные общества – статья 88 Федерального закона «Об акционерных обществах»;
  • кредитные организации - статья 42 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ;
  • страховые организации - статья 29 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» ;
  • клиринговые организации - статья 5 Федерального закона «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и другие.

Обратите внимание, это не полный список. Полный список организаций, подлежащих обязательному аудиту в силу федеральных законов, смотрите в бераторе.

Кто освобожден от обязательного аудита

Федеральным законом об аудиторской деятельности освобождены от обязанности проводить аудит бухгалтерской отчетности:

  • малые предприятия, кроме субъектов, определенных федеральными законами;
  • фонды, получившие имущество, включая деньги, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, на сумму не более 3 млн. руб.;
  • организации потребкооперации, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, если есть любое основание, предусмотренное федеральными законами, даже если в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» субъект не поименован среди обязанных проводить аудит. К примеру, малое предприятие, имеющее форму акционерного общества, обязано проводить аудит в силу требования Федерального закона «Об акционерных обществах».

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...