Кто и как платит НДФЛ и взносы при реорганизации компании путем присоединения

11.05.2022 распечатать

При реорганизации путем присоединения правопреемником налоговых и договорных обязательств становится компания, которая присоединила к себе другое юрлицо. А, присоединившаяся компания прекращает деятельность. Если компании объединились с персоналом, нужно учитывать особенности уплаты НДФЛ и страховых взносов.

При расчете доходов работника для определения ставки НДФЛ, правопреемник не должен учитывать доходы, полученные работником до реорганизации, в другой по-сути организации.

Точно такая же норма применяется и при расчете страховых взносов: правопреемник не должен включать в базу для начисления взносов доходы, полученные работником до реорганизации. То есть, базу для взносов нужно начинать рассчитывать заново.

Когда компания проводит реорганизацию в форме присоединения, она признается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

На основании пункта 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного.  

Подробнее об НДФЛ

Российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ.

Согласно ст. 210 НК РФ налоговая база по НДФЛ определяется как сумма доходов за определенный период за минусом налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 НК РФ.

При прекращении деятельности путем реорганизации последним налоговым периодом по НДФЛ для присоединенной организации является период с начала календарного года до дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Организация исчисляет НДФЛ на дату фактической выплаты дохода, нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержаний налога в предыдущие месяцы текущего налогового периода. Доходы, полученных работником от других организаций и удержанный при этом НДФЛ не учитывается.

Таким образом, доходы работника, полученные им от присоединенной организации, присоединившей организацией не учитываются.

Подробнее о страховых взносах

База для страховых взносов по правилам статьи 422 НК РФ определяется ежемесячно, как сумма выплат и иных вознаграждений:

  • по каждому работнику отдельно;
  • с начала расчетного периода;
  • нарастающим итогом.

Предельная база для начисления взносов на ОСС в 2022 году база составляет 1 032 000 руб. Для взносов на ОПС - 1 565 000 руб.

База для исчисления страховых взносов не передается правопреемнику. У реорганизованной организации нет правовых оснований учитывать в базе для начисления страховых взносов выплаты, начисленные и полученные работником в присоединившейся организации.

Если работник получал вычеты, работая в присоединенной компании, то с начала работы уже в новой объединенной компании, вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного по прежнему месту работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой 2-НДФЛ, а право на вычет - уведомлением из налоговой.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...