Кто будет работать с ФСС по пилотному проекту в 2020 году?

22.11.2019 распечатать

С 1 января 2020 года перечень «пилотных» регионов будет пополнен.

Выплата пособий работникам напрямую из ФСС

По общему правилу детские пособия работникам выплачивает работодатель, после чего ФСС возмещает работодателю понесенные расходы. С 2012 года действует Пилотный проект, по которому ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счет в банке.

Такой порядок помогает бухгалтерам, т.к. часть работы переходит к ФСС.

Напрямую работникам ФСС выплачивает следующие пособия:

Для выплаты пособий работодатель должен предоставить в ФСС заявление работника о назначении пособия.

Кто присоединяется к проекту в 2020 году?

Каждый год начиная с 2012 года список регионов, участвующих в этом проекте, пополняется. Перечень субъектов можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 21 апреля 2011 г № 294.

С 1 января 2020 года перечень «пилотных» регионов пополнят: Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ранее было предусмотрено, что Иркутская область присоединится к «пилотному» проекту только с июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 13 ноября 2019 года № 1444).

Так, работодатели перечисленных регионов будут отчитываться по форме 4-ФСС с учетом «пилотных» особенностей уже за I квартал 2020 года.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...