КС РФ о компенсации за неиспользованные отгулы при увольнении

08.12.2023 распечатать

Согласно части четвертой статьи 153 Трудового кодекса, за работу в выходной день работнику может быть предоставлен другой день отдыха. Но за какой именно период можно использовать этот отгул нигде не сказано. Конституционный Суд РФ в постановлении от 6 декабря 2023 г. № 56-П разъяснил, является ли данная норма конституционной.

Документ - постановление Конституционного суда РФ от 6 декабря 2023 г. № 56-П.

Отгул за работу в выходной день

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). При этом работник вместо повышенной оплаты может попросить у работодателя отгул. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 6 декабря 2023 г. № 56-П рассмотрел жалобу, в которой заявитель просит проверить конституционность части четвертой статьи 153 Трудового кодекса. Эта часть о дне отдыха за работу в выходной день.

Вот почему возник спор.

Ни в Трудовом кодексе, ни в каких-либо иных нормативных правовых актах не установлен механизм определения даты использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Не определено также в течение какого времени должно быть принято решение по заявлению работника о предоставлении конкретного дня отдыха или на протяжении какого периода с даты работы в выходной день работнику должен быть предоставлен такой день отдыха.

Конституционный суд отметил, если работник выбрал себе день отдыха вместо повышенной оплаты, а работодатель согласился с этим, ответственность за соблюдение достигнутого сторонами соглашения лежит прежде всего на работодателе, который обязан обеспечить его реализацию.

Отсутствие в оспариваемой норме указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты такой работы. Суды отказывают в повышенной оплате работы в выходные или нерабочие праздничные дни на том основании, что между работником и работодателем по инициативе работника имелись договоренности о предоставлении работнику дней отдыха.

Но это не значит, что отгулы должны «сгореть».

Отгулы не сгорают!

Работодатель обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Поэтому сам факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты.

Работнику в день увольнения нужно выплатить сумму разницы между оплатой работы в повышенном размере и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Часть четвертая статьи 153 Трудового кодекса признана не противоречащей Конституции РФ, так как по своему конституционно-правовому смыслу она предполагает:

в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается доплата в виде указанной разницы.

Таким образом, если до даты увольнения работник своим правом на день отдыха не воспользовался, то работодатель обязан доплатить увольняемому за работу в соответствующий выходной день.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.