Краткий обзор изменений по налогу на прибыль

25.01.2019 распечатать

Эксперты бератора составили краткий обзор самых важных поправок и изменений по налогу на прибыль, которые вступают в силу уже в этом году.

Ставки налога на прибыль

Ставка налога на прибыль в размере 20% в 2019 году не изменится и будет действовать до 31 декабря 2024 года. Распределение между федеральным и региональным бюджетами следующее: в федеральный бюджет – 3%; в региональный – 17%.

Важные поправки «по прибыли»

По налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, нулевые ставки, установленные региональными законами, принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, подлежат применению до окончания срока их действия, но не позднее 01.01.2023. Однако регионам дано право повысить их уже на периоды 2019–2022 годов (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ).

Как регионы могут продлять и изменять региональные ставки по налогу на прибыль

ПБУ 18/02 обновили

Поправки в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» внесены приказом Минфина России № 236н от 20.11.2018.

В частности, понятия «постоянное налоговое обязательство (актив)» заменены терминами «постоянный налоговый расход (доход)».

Также для целей данного ПБУ под расходом (доходом) по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога, признаваемая в отчете о финрезультатах в качестве величины, корректирующей прибыль (убыток) до налогообложения. Расход (доход) по налогу на прибыль будет определяться как сумма текущего и отложенного налога на прибыль.

Текущим налогом на прибыль будет признаваться налог, определяемый по Налоговому кодексу, а не исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на ряд сумм.

В отчет о финрезультатах будет включаться расход (доход) по налогу на прибыль с разделением на отложенный и текущий налог. По новым правилам это будет отражаться в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения.

По-новому также будут отражаться сведения в пояснениях к балансу и отчету о финрезультатах. Изменения будут применяться компаниями начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Их использование до указанного срока разрешено при условии отражения этой информации в отчетности.

Что изменится в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...