Корпоративный дресс-код - это норм…

23.04.2021 распечатать

Может ли компания обязать сотрудников соблюдать деловой стиль в одежде, указав пределы допустимого в правилах внутреннего трудового распорядка? И что делать, если работники отказываются носить те вещи, которые определены организацией? Ответ на эти вопросы дал Роструд, редакция журнала «Расчет» изучила мнение ведомства.

В Роструд поступил вопрос, в котором сотрудник не названной компании рассказал о том, что предприятие намерено ввести дресс-код, иначе говоря, сформировать перечень допустимой для ношения в рабочее время на территории компании одежды. В случае отказа сотрудника соблюдать требования работодателя первому грозит ответственность. Насколько такие действия организации допустимы?

Роструд не запрещает ввести дресс-код

По мнению Роструда, выраженному в письме от 18 марта 2021 года № ПГ/04981-6-1, компания вправе определять то, как будут выглядеть ее сотрудники. В своем ответе ведомство ссылается на часть 2 статьи 21 Трудового кодекса, в которой определено, что каждый сотрудник предприятия должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Понятие трудовой дисциплины дано в части 1 статьи 189 ТК РФ, нормой закреплено, что все сотрудники в обязательном порядке должны принимать и выполнять правила поведения, которые определены Трудовым кодексом, другими законами, а также коллективным или трудовым договорами и локальными нормативными актами. В заключении письма Роструд сообщил, что введение на предприятии правил ношения одежды сотрудниками не противоречит трудовому законодательству, правда, в том случае, если подобные требования указаны в трудовых контрактах работников или локальных нормативных актах. Обратите внимание: из Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 следует, что «неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей», в том числе нарушение правил внутреннего трудового распорядка.   

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 2-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

Письмо от 18 марта 2021 г. № ПГ/04981-6-1

Согласно части первой статьи 189 ТК РФ дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая статьи 189 ТК РФ).

Работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (часть первая статьи 8 ТК РФ).

Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (абзац десятый части второй статьи 22 ТК РФ).

<…>

Таким образом, полагаем, введение работодателем требований к внешнему виду, стилю или форме одежды работников принципиально не противоречит трудовому законодательству при условии, что такие требования предусмотрены трудовым договором или локальным нормативным актом (должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым работник ознакомлен под подпись.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Юридического управления                 Б.С. ГУДКО

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...