Кому в 2020 году продлили налоговые каникулы в связи коронавирусом?

14.11.2020 распечатать

До конца 2020 года ряду организаций и индивидуальных предпринимателей – субъектов МСП были продлены сроки уплаты отдельных налогов и взносов. Также был уточнен перечень видов экономической деятельности, при ведении которых организация или ИП могут претендовать на эту льготу.

Каким организациям предоставили отсрочку по уплате налогов и взносов

Организациям и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность относилась к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики, и которые были включены в реестр субъектов МСП, были перенесены сроки уплаты налогов и взносов.

Такую льготу установило постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1791.

Однако, она коснулась не всех организаций, а только тех, которые ведут определенные виды деятельности, в том числе:

  • в сфере гостиничного бизнеса – код «55» по ОКВЭД;
  • по предоставлению продуктов питания и напитков – код «56» по ОКВЭД;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма – код «79» по ОКВЭД;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений – код «93» по ОКВЭД;
  • ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения – код «95» по ОКВЭД;
  • по стирке и химической чистке текстильных и меховых изделий – код «96.1» по ОКВЭД;
  • по предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты – код «96.2» по ОКВЭД.

На какой срок продлили уплату налогов и взносов

Организациям и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность относилась к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям экономики, и которые были включены в реестр субъектов МСП продлили:

  • сроки уплаты налогов и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 года – на 9 месяцев. Эта льгота не распространяется на НДС, НПД, а также налоги, уплачиваемые организацией или ИП в качестве налогового агента;
  • сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март 2020 года, – на 9 месяцев. С учетом новых сроков их следует уплатить до 15 января 2021 года;
  • сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за март 2020 года – на 9 месяцев, т.е. до 15 января 2021 года;
  • сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года.

В последнем случае отсрочка предоставляется в случае, если законами регионов, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований предусмотрена уплата авансовых платежей по таким налогам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какую отсрочку получил малый бизнес 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...