Кому отменили обязательный аудит, а кому - нет?

11.01.2021 распечатать

Лимиты доходов и активов для обязательного аудита повысили. Некоторые компании получили освобождение от обязательного аудита, для некоторых уточнены критерии. Принят Федеральный  закон от 29 декабря 2020 г. № 476-ФЗ о поправках в Закон «Об аудиторской деятельности». Если вы его не успели прочитать, читайте нашу статью.

Новые лимиты

С 1 января 2021 года обязательный аудит должны проводить компании, у которых выполняется хотя бы одно из условий:

  • доход от предпринимательской деятельности за прошлый год составляет более 800 млн. руб. (по данным налогового учета);
  • сумма активов бухгалтерского баланса на конец прошлого года составляет более 400 млн. руб.

В чем новшество? Раньше «денежный» лимит был установлен в отношении выручки, а теперь - в отношении суммы доходов. А эта сумма, как вы знаете, может включать не только выручку. 

Малые предприятия - в числе освобожденцев

Малые предприятия оказались освобождены от обязательного аудита бухотчетности, причем уже за 2020 год.

Однако кому-то не повезло.

Освобождение не действует, если до 1 января 2021 года  аудит бухгалтерской отчетности начат. То есть начато исполнение договора с аудиторской организацией. В таком случае новшество нужно будет применять, только начиная с отчетности за 2021 год.

Фонды

Новшества затронули и фонды.

До сих пор для фондов в связи с обязательным аудитом лимиты по суммам поступившего имущества не устанавливались.

Теперь фонды, которые за предшествующий год получили имущество, включая деньги, на сумму более 3 млн. рублей, должны будут проводить обязательный аудит.

Это предусмотрено подпунктом 3 части 1 статьи 5 Закона «Об аудиторской деятельности» в новой редакции.

АО

Не стоит тешиться надеждой, что АО больше не подлежат обязательному аудиту. Ведь их исключили из перечня обязанных организаций.

Но в тексте Закона № 476-ФЗ имеется исключающая этот вывод формулировка. Там сказано, что обязательный аудит нужно проводить в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вот эта норма: пункт 3 статьи 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ об акционерных обществах. В ней говорится, что достоверность данных, содержащихся в годовом отчете общества, годовой бухгалтерской отчетности должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.

Поэтому АО по-прежнему обязательный аудит проводить должны.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

В каких случаях аудит обязателен

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...