Поправки в НК РФ: кому отменили обязанность подавать декларацию 3-НДФЛ?

06.07.2021 распечатать

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ изменил порядок представления декларации по форме 3-НДФЛ для граждан при продаже недорогого имущества.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Как сейчас

Доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности менее минимального предельного срока, облагаются НДФЛ по ставке 13 %.

В таком случае гражданин РФ должен:

  1. Заплатить НДФЛ от продажи.
  2. Заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 НК РФ).

Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье.

Рассчитывая налог при продаже, доходы можно уменьшить на налоговые вычеты

Если жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и доли в них находились в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ в размере не более 1 миллиона рублей.

Доходы от продажи иного имущества (транспорта, гаражей), которое находилось в собственности гражданина менее минимального предельного срока владения, не облагают НДФЛ в пределах 250 000 рублей.

Напомним также, что вместо имущественного вычета доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). 

Если гражданин владел недвижимостью больше минимального срока, он полностью освобождается от НДФЛ и необходимости подавать налоговую декларацию.

Как станет с 1 января 2022 года

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ внес поправки в статью 229 Налогового кодекса.

Они отменяют обязанность физлиц подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 000 000 рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 000 рублей.

«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем вторым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого имущества в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета».

«Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце третьем подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем третьим и (или) четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого недвижимого имущества (имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета».

Таким образом, если доход от продажи недвижимости меньше, чем установленный налоговый вычет – 1 000 000 руб. или 250 000 руб, декларацию 3-НДФЛ можно не подавать.

Инспекторы информируют, что нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...