Кому не выгодна отсрочка по уплате страховых взносов и от нее лучше отказаться!

13.05.2022 распечатать

Правительство предоставило отсрочку по уплате страховых взносов за II и III кварталы 2022 года. В зависимости от отрасли взносы можно будет заплатить на 6 месяцев или на 12 месяцев позже установленного срока. Но, неуплаченные взносы, могут увеличить сумму УСН-налога за 2022 год.

Правительство постановлением от 29.04.2022 № 776 перенесло сроки уплаты страховых взносов за II и III кварталы 2022 года.

  • За второй квартал (апрель – июнь 2022) право перенести уплату взносов 6 месяцев представлено кампаниями по 78 ОКВЭД.
  • За третий квартал (июль – сентябрь 2022) перенести уплату взносов на 12 месяцев могут компании по 38 ОКВЭД.

УСН компании с объектом доходы окажутся «в проигрыше»

Фирмы с объектом «Доходы» вправе уменьшить УСН-налог на сумму уплаченных страховых взносов. Но, не более чем 50% от суммы налога.

ИП на УСН с объектом «доходы и на ПСН могут уменьшать налог (также, не более чем 50%) на сумму фактически уплаченных страховых взносов.

При этом взносы нужно оплатить в том же периоде, за который рассчитывается налог.

Так, налог за I квартал можно уменьшить на страховые взносы, оплаченные в I квартале.

Это означает, что, если фирма не уплатить страховые взносы во втором и третьем кварталах 2022 года, она не может уменьшить сумму УСН-налога за эти кварталы и по итогам года, если уплата перенесена на 12 месяцев.

Неуплаченные взносы учесть в уменьшение налога нельзя.

Как сообщили в официальном Telegram-канале Минэкономразвития: «Если уплата страховых взносов по отсроченным платежам будет осуществлена только через год, то уменьшить сумму налога по УСН (доходы) и ПСН в текущем году нельзя».

Но, компания вправе отказаться от отсрочки по уплате страховых взносов и заплатить взносы раньше предельного, перенесенного срока.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...