Кому можно воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль при продаже акций

09.12.2021 распечатать

Согласно пункту 4.1 статьи 284 НК РФ к доходам от операций по продаже долей и акций в УК российских или иностранных компаний, применяется нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль с учетом особенностей, установленных статьями 284.2 и 284.7 НК РФ.

Право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль к доходам от продажи акций и долей в УК предоставлено только при выполнении двух условий.

Условие первое: владение 5 лет

Согласно пункту 1 статьи 284.2 НК РФ налоговая ставка 0 % применяется к налоговой базе, по доходам от продажи или выбытия акций (долей УК) российских и иностранных компаний, при условии, что на дату реализации или иного выбытия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет.

Условие второе: не более 50%

Согласно пункту 2 статьи 284.2 НК РФ нулевая налоговая ставка, применяется если акции (доли) составляют в УК, не более 50 % активов, которые по данным отчетности за месяц до продажи состояли из недвижимого имущества, находящегося на территории России.

Таким образом, налог на прибыль не платится с продажи тех акций и долей в УК, которые принадлежали организации акции российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые на половину состоят из недвижимости.


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...