Кому ФНС разрешила дробить бизнес?

31.08.2022 распечатать

Дробление бизнеса налоговики не то, что не одобряют, а резко запрещают, когда целью является уход от налогов. И судов по этому поводу было и остается много, где бизнесмены оказываются в проигрыше. Но вот некоторым это делать не запрещено. Тенденция появилась в 2022 году.

В чем налоговики усматривают схему дробления

ФНС еще несколько лет назад обобщила судебную практику по теме искусственного дробления бизнеса и сформулировала несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что фирма уходит от налогов.

Дробление бизнеса , по определению ФНС, это искусственное создание нескольких лиц для соблюдения критериев, установленных для применения специальных налоговых режимов.

Признаки дробления бизнеса приведены в письме ФНС от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@.

Вот эти признаки:

  • дробление одного производственного процесса между несколькими фирмами-спецрежимниками, чтобы не платить общережимные налоги - НДС, налог на прибыль и налог на имущество;
  • хозяйственная деятельность расширилась, а налоговая нагрузка осталась на прежнем уровне или даже уменьшилась;
  • партнеры по «схеме» несут расходы друг за друга;
  • перед расширением производственных мощностей быстро и резко увеличилась численность персонала;
  • персонал перераспределен между участниками «схемы» с сохранением их должностных обязанностей;
  • для всех участников одни и те же поставщики и покупатели;
  • единственным поставщиком или покупателем для одного участника является другой, образовавшийся в результате дробления, участник;
  • деятельностью управляют одни и те же лица;
  • у всех одни и те же помещения, сайты, контактные телефоны.
  • поставщики и покупатели распределяются, исходя из применяемой ими системы налогообложения. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обоснованность налоговой выгоды и деловая цель сделки

Чем доказывают дробление

Доказать то, что фирма применяет недопустимую схему, вполне себе возможно .

Изучают регистры бухгалтерского и налогового учета, из которых следует недостоверность информации. Взаимозависимость фирм подтверждается данными из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Обо многом свидетельствует штатное расписание и списки сотрудников. Используют и свидетельские показания от сотрудников компании. Так, часто выясняется, что заказанные и оплаченные работы выполняют сотрудники компании, а первичные документы - сфальсифицированы.

Удается доказать и то, что участники не обладают необходимыми условиями для заявленной финансово-хозяйственной деятельности (нет помещений, необходимых материальных ресурсов и основных средств и др.).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Взаимодействие ФНС со Следственным комитетом

Кому ФНС разрешила дробить бизнес

В 2022 году ФНС выступила с неожиданным заявлением.

Если в составе компании есть структурное подразделение, осуществляющее деятельность в области IT, его можно выделить в отдельное юрлицо, чтобы пользоваться налоговыми послаблениями. Об этом написано в письме ФНС от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@.

Аккредитованные IT-компании пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это пониженные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы страховых взносов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие ставки налога на прибыль установлены для IT-сферы

ФНС написала в письме, что реорганизация путем разделения юридического лица или выделения из него другой компании сама по себе не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее дробление бизнеса целью уклонения от налогообложения и необоснованного получения налоговых льгот.

Более того, не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых, аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) работает новая IT-компания.

Правда, не забыли предупредить: недопустимо искажение фактов хозяйственной жизни. Если IT-подразделение обособляется в самостоятельное юрлицо, и никакого искажения нет, получение налоговых льгот полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...