Компенсацию за изъятый за рубежом автомобиль учитывают в доходах

27.11.2023 распечатать

Международный перевозчик вправе рассчитываться на субсидию из федерального бюджета, которая выплачивается как компенсация ущерба, возникшего в результате незаконного изъятия транспортных средств и грузов на территориях недружественных государств.

Ряд европейских стран в рамках антироссийских санкций не только заигрывают границы для российских перевозчиков, но изымают автомобили с российскими номерами. Международный перевозчик из РФ, лишившийся автомобиля из-за сложной политической конъюнктуры вправе рассчитываться на компенсацию ущерба за счет федерального бюджета.

Учет субсидий, полученных из бюджета РФ, строго зависит от целей их предоставления.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль и, или УСН-налогу, учитываются:

  • доходы от реализации товаров, работ, услуг, определяемые по статье 249 НК РФ, 
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ, статьей 248 НК РФ и пункт 1 статьи 346.15 НК РФ.

Доходы, не учитываемые в налоговой базе по прибыли определены в статье 251 НК РФ. А, доходы, которые не входят в базу обложения УСН-налогом - подпунктом 1 пункта 1.1. статьи 346.15 НК РФ. И в том, и в другом случае перечни являются исчерпывающими.

Субсидии, полученные за изъятый за границей российский транспорт, в статье 251 НК РФ не поименованы. Поэтому, они учитываются в целях налогообложения прибыли.

  1. Компании на ОСНО учитывают субсидии в составе внереализационных доходов (п.4.1 ст. 271 НК РФ), кроме субсидий, указанных в статье 251 НК РФ либо полученных по возмездным договорам.
  2. Фирмы на УСН должны руководствоваться п.1 ст. 346.17 НК РФ, согласно которому полученные субсидии учитываются в составе доходов.

Такие субсидии учитываются единовременно на дату их зачисления.

Документ: письмо Минфина России от 18.09.2023 № 03-03-05/89047.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...