Компенсация за неиспользованный отпуск: как рассчитать правильно?

05.08.2022 распечатать

Работник не использовал отпуск, и ему полагается компенсация при увольнении. Порядок ее расчета определяют Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. Этот документ до сих пор актуален.

Рассмотрим подробно.

Как учитывать количество дней?

Если работник увольняется, и у него есть неиспользованный отпуск, ему полагается компенсация за него. Он также может использовать отдых перед уходом из организации. В такой ситуации днем его увольнения будет считаться последний день отдыха.

Для расчета компенсации средний дневной заработок за расчетный период умножают на количество дней отпуска, не использованных сотрудником.

При этом средний дневной заработок рассчитывается так же, как и для оплаты обычного отпуска.

Правила расчета компенсации

В ТК РФ не установлен порядок расчета компенсации за неиспользованный отдых, отмечает Минтруд России в письме от 25.07.2022  № 14-2/ООГ-4884.

При этом следует руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. Этот документ не потерял актуальность до сих пор.

Согласно этим Правилам, при расчете компенсации используется принцип пропорциональности. Это касается случаев, когда рабочий год полностью не отработан, но работник имеет право на оплачиваемый отдых.

В Правилах сказано, что излишки, которые составляют меньше половины месяца, нужно исключить из подсчета. Излишки, составляющие не менее половины, нужно округлить до полного месяца.

К примеру, если работник трудился в компании с февраля по август, и был уволен 10 августа, учитывается только шесть месяцев (февраль-июль), отработанных полностью. Дни, отработанные в августе, не учитываются, поскольку их меньше половины.

За год работнику полагается 28 календарных дней отдыха. Таким образом, в нашей ситуации он может получить компенсацию за 14 дней неиспользованного отпуска.

Когда полагается полная компенсация за неиспользованный отпуск?

Если работник не использовал отдых более чем за 11 месяцев работы, за каждые полные 11 месяцев он может получить компенсацию. Она рассчитывается исходя из максимальной продолжительности отдыха, который ему полагается.

Работник может получить полную компенсацию и тогда, когда стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых, составляет 10 месяцев и 20 дней. Такое правило установлено пунктом 28 упомянутых выше Правил.


Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...