Компенсация морального вреда и НДФЛ

31.07.2020 распечатать

В большинстве судебных трудовых споров работники помимо прочего просят компенсировать моральный вред. Удовлетворяя основные требования сотрудников, суд взыскивает с работодателя и моральный вред. Облагается ли компенсация НДФЛ? Кто и когда должен заплатить НДФЛ? Ответим на эти вопросы.

Моральный вред

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, нанесенные действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Моральный вред может быть компенсирован как деньгами, так и в натуральной форме. Например, передача квартиры по решению суда в качестве возмещения морального вреда сотруднику, который пострадал при исполнении трудовых обязанностей, является компенсационной выплатой.

Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав

Обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены законодательством, установлена статьей 22 Трудового кодекса РФ.

А статья 237 Трудового кодекса устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, должен быть возмещен в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора либо в судебном порядке.

Так, работники законно требуют компенсировать им причиненный моральный вред при нарушении их трудовых прав.

Анализируя судебную практику, суды в основном удовлетворяют требования работников в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 000 руб.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как не ошибиться при увольнении работников по инициативе организации

НДФЛ с компенсации морального вреда

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса сказано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Суд может обязать нарушителя выплатить денежную компенсацию причиненного вреда, если гражданину причинен моральный вред. Размер компенсации морального вреда суд определяет в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда (в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда).

Таким образом, компенсацию морального вреда облагать НДФЛ не нужно.

Однако если работнику не был причинен вред, то никакие выплаты, самостоятельно произведенные организацией в пользу такого работника, не могут являться компенсацией морального вреда. Соответственно, на такие суммы положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не распространяются. К примеру, когда компания по своей инициативе выплачивает своим работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, некую компенсацию - по ее мнению, компенсацию морального вреда, не являющуюся таковой. Здесь НДФЛ нужно заплатить в общем порядке. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с компенсации морального вреда


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...