Компания оплачивает питание сотрудников: как правильно рассчитать НДФЛ?

11.10.2021 распечатать

Организация оплачивает обеды своих работников. Как определить день получение ими дохода в целях НДФЛ?

Министерство финансов в своем очередном письме разъяснило нюансы уплаты НДФЛ.

Оплата питания: как включается в базу по НДФЛ?

В соответствии с Налоговым кодексом оплата питания за работников считается их доходом в натуральной форме, с которого платится НДФЛ по общему порядку.

Для того чтобы определить сумму налога, необходимо определить сумму дохода каждого из сотрудников организации, которая и станет налоговой базой в данном случае.

При расчете налога определяющее значение имеет учет дохода работников. Если в компании организован персонифицированный учет, например, в форме выдачи персональных талонов на обеды, базу определить достаточно просто.

В таком случае для определения суммы дохода учитывается стоимость обедов в расчете на одного из работников, отмечает ведомство в своем письме. Стоимость обедов известна, поэтому доход каждого из работников – цена его питания.

В ситуации, когда питание организуется не в виде комплексных обедов, а в виде шведского стола, рассчитать доход немного сложнее. Для этого нужна общая стоимость питания сотрудников организации и данные из табеля учета рабочего времени, считает Минфин России.

Если возможности персонифицировать и определить экономическую выгоду, полученную каждым работником благодаря оплате питания нет, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

При этом ведомство напоминает, что работодатель обязан принять все меры для оценки и учета доходов, получаемых его работниками.

Доход: когда считается полученным?

Если работник получает от работодателя доход в натуральной форме, компания является по отношению к нему налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Для этого нужно знать день, когда работник фактически получает упомянутые доходы. Это дата передачи доходов в натуральной форме работнику – при их получении.

Оплата питания, полностью или частично, относится к доходам в натуральной форме, которые облагаются НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, днем получения сотрудниками организации доходов в натуральной форме в виде оплаты их обедов является день, когда работодатель оплачивает их питание.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...