Коммерческая тайна – виды ответственности

12.12.2019 распечатать

Коммерческая тайна представляет особую ценность, и за ее разглашение действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Под информацией, которая составляет коммерческую тайну, подразумевают сведения, имеющие коммерческую ценность. Эта ценность определяется тем, что они:

  • неизвестны посторонним лицам;

  • к ним нет свободного доступа;

  • в отношении них введен режим коммерческой тайны.

Основной документ, который дает понятие коммерческой тайны – Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». А ответственность за разглашение коммерческой тайны предусмотрена разными законодательными нормами.

Дисциплинарная ответственность в виде расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя установлена п. 6 ст. 81 ТК РФ - за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшие известными в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Гражданско-правовую ответственность регулируют ст. 11 Закона № 98-ФЗ и ст. 243 ТК РФ. В них говорится о разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, лицом, допущенным к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны.

Административная ответственность прописана в ст. 13.14. КоАП РФ. За разглашение информации (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, установлены штрафы.

И, наконец, суровое наказание содержит ст. 183 УК РФ. За собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз или иным незаконным способом, за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия владельца предусмотрены:

  • штраф;

  • исправительные работы;

  • принудительные работы;

  • лишение свободы.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны нужно правильно применять

Сложность в установлении ответственности может быть в неверном применении законодательных норм.

Например, за разглашение коммерческой тайны в рамках трудового договора не может быть установлена иная ответственность, кроме дисциплинарной.

Читайте жизненную ситуацию в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 № 33-19819/2019. В соглашении о неразглашении коммерческой тайны в рамках трудового договора установлен запрет на работу с клиентами фирмы после увольнения. Если сотрудник нарушит этот запрет, он должен выплатить штраф. Но оштрафовать работника не получилось по двум причинам. Первая – штрафная неустойка в трудовых отношениях незаконна. Второе – материальная ответственность должна быть доказана прямым действительным ущербом. Интересно, что такое соглашение к трудовому договору было заключено в юридической организации.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...