Командировка + отдых: что с НДФЛ и страховыми взносами?

13.11.2020 распечатать

Направляя работника в служебную командировку, работодатель обязан возмещать, в частности, расходы на проезд. Чиновники разъяснили, как облагается НДФЛ и страховыми взносами компенсация проезда, если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни.

Расходы по проезду к месту командировки и обратно

Расходы по проезду к месту командировки и обратно, возмещаемые командированному работнику, включают:

  • стоимость билета (самолет, поезд и т. д.);
  • оплата предварительной продажи (бронирования) билетов;
  • оплату за пользование в поездах постельными принадлежностями;
  • стоимость проезда транспортом общего пользования к станции (пристани, аэропорту), если она находится за чертой населенного пункта;
  • сумму страховых платежей по обязательному страхованию пассажиров на транспорте.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оплатить командировку

Расходы, связанные с проездом к месту командировки и обратно, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Для целей налогообложения командировочные расходы учитывают только в том случае, если они носят производственный характер. То есть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и соответствующими требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. 

Не облагается такое возмещение расходов НДФЛ, взносами на ОПС, ОСС, ОМС и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Выходные дни в командировке

Если работник уезжает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании, или возвращается из командировки позднее установленной даты, оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В частности, это относится к ситуациям, когда работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни. Или когда работник не вернулся из места командировки, оставшись там для проведения отпуска.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 21 октября 2020 г. № 03-15-06/91634. Вот что разъясняют чиновники.

НДФЛ

Когда работник не вернулся из места командировки, оставшись там в отпуск, оплата стоимости обратного билета будет расцениваться как его доход в натуральной форме, а не как компенсация командировочных расходов. Тогда со стоимости обратного билета придется удержать НДФЛ.

А вот если работник вернулся из места командировки позже, решив остаться там на выходные или праздничные дни, то оплата стоимости обратного билета не расценивается как получение им экономической выгоды. И удерживать НДФЛ со стоимости проезда из командировки не нужно.

Страховые взносы

Со взносами иначе.

Если дата начала (окончания) командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой в билете или датой прибытия командированного работника в место постоянной работы, то оплата проезда работника к месту командировки (обратно к месту работы) не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому такое возмещение расходов облагается страховыми взносами в общем порядке.

Аналогично при отпуске. Сотрудник после выполнения служебного задания из места командировки не вернулся, а остался там, чтобы провести свой отпуск. Тогда днем окончания командировки работника считается последний день перед отпуском. А оплата обратного билета, купленного работодателем, приравнивается к оплате проезда работника из места проведения отпуска к месту работы. Поэтому на стоимость обратного билета из места командировки, где работник провел отпуск, придется начислить страховые взносы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Командировочные расходы и страховые взносы

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...