Командировка: как получить вычет по НДС?

17.12.2020 распечатать

Если сотрудник отправляется в поездку по делам фирмы, как правильно оформить документы, чтобы получить вычет по НДС?

Министерство финансов в письме от 30.10.2020 № 03-07-09/94559 разъяснило, как получить вычет по НДС со стоимости услуг по перевозке командированного сотрудника и других расходов в служебной поездке.

Вычет по НДС

Фирма имеет право получить вычет по НДС со стоимости определенных услуг, которые оказываются командированному работнику. Перечень таких услуг приводится в статье 171 НК РФ. К ним относятся, например, расходы на проезд, постельные принадлежности в поездке и аренду жилого помещения.

Эти услуги должны быть необходимы для деятельности фирмы, облагаемой НДС. Фирма должна принять их к учету и получить от исполнителя правильно оформленный счет-фактуру.

Книга покупок

Документы, на основании которых организация может получить вычет по НДС, регистрируются в книге покупок. Обычно подтверждающим документом является счет-фактура от исполнителя услуг.

В отношении документов, связанных с командировкой, действует немного другой порядок. Все зависит от того, кто именно оплачивал расходы, и на кого оформлены документы. Платить за проезд и другие услуги может как работодатель безналичным способом, так и работник, получивший аванс перед поездкой.

В первом случае фирма получит стандартный пакет документов, включая счет-фактуру, а во втором этого документа, вполне возможно, не будет, а все документы будут оформлены на работника.

Работодатели имеют право на вычет по НДС и во втором случае, но для этого необходим бланк строгой отчетности (БСО) или его копия, который регистрируется в книге покупок. Нужно, чтобы в БСО были указаны данные работника, а сумма НДС выделена отдельной строкой. Кроме того, БСО должен быть включен в отчет о командировке.

БСО: бумажный и электронный

БСО автоматически формируется онлайн-кассой в момент оплаты услуг и подтверждает факт их покупки. В состав БСО входит ряд обязательных реквизитов, в том числе сведения о расчете.

Получить этот документ можно как в бумажном виде, так и в электронном – на электронную почту или мессенджер. Это относится и к проездным документам, в частности, авиа- и железнодорожным билетам, а также багажным квитанциям.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.